В Одессе прошла акция в поддержку татарского активиста Чийгоза

Вечером 13 сентября у стен российского консульства на Гагаринском плато в Одессе прошла акция в поддержку заместителя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, который был отправлен в тюрьму так называемым «верховным судом Крыма».

Об этом сообщает Думская.

В акции приняли участие три десятка активистов с татарскими флагами и фотографиями репрессированного татарского деятеля, выразившие протест действиям нынешних властей полуострова.

Организатор акции, народный депутат Украины Алексей Гончаренко уверен, что «приговор» Чийгозу — это месть крымским патриотам Украины со стороны оккупантов.

«Позавчера так называемый суд в оккупированном Крыму вынес приговор Чийгозу — 8 лет колонии. Это месть за то, что в феврале 2014 года крымские татары защищали свою страну, — рассказал Гончаренко. — Путинский режим идёт по пути сталинского. Восемь лет за проявление своей гражданской позиции, за то, что человек — патриот своей страны».

По словам депутата, ни на какую реакцию со стороны дипломатов страны-агрессора участники митинга не надеются. «Главное, показать крымчанам нашу поддержку и обратить внимание международной общественности на преступления путинского режима. Это ключ к решению ситуации, — уверен нардеп. — Думаю, что скоро и Ахтем, и весь Крым будут на свободе».

Нардеп также пообещал вынести на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге вопрос о нарушениях прав человека на оккупированном полуострове.

Для справки. Ахтем Чийгоза был задержан оккупационными властями Крыма в январе 2015 года. Заместителя председателя Меджлиса обвинили в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АРК. 11 сентября 2017 года Чийгозу приговорили к восьми годам колонии общего режима.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews