Пока правоохранители решают, что делать с Саакашвили, тот уехал в Черновцы

Генпрокуратура Украины ещё не завершила экстрадиционную проверку по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче бывшего грузинского президента, экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

«В связи с тем, что у нас нет пока соответствующих заключений и документов, можем говорить, что она (проверка — ред.) ещё не завершена», — отметил министр. Он пояснил, что украинским законодательством предусмотрено, что такую проверку во всех случаях, независимо от стадии рассмотрения дел в стране, которая запрашивает экстрадицию, осуществляют органы прокуратуры.

«После получения запроса были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап, в случае его завершения с положительными выводами будем принимать дальнейшие процедурные решения в четком соответствии с законом», — подчеркнул Петренко.

Тем временем Саакашвили сегодня ночью выехал из гостиницы «Леополис» во Львове в неизвестном направлении и не вернулся.

Как сообщает ТСН, вечером 12 сентября в фойе отеля было очень много людей, в частности охранники и соратники Саакашвили. Среди ночи все они внезапно вышли на улицу, сели в микроавтобус батальона «Донбасс» и другие машины и уехали. По словам охранников, политик поехал по делам. Однако этой ночью Саакашвили в гостиницу не вернулся.

Пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили посетит во Львове Форум издателей и лишь после этого уедет в Черновцы. Комментировать причины срочного ночного «переселения» Саакашвили из отеля «Леополис» Почтарь отказалась.

«Не сегодня-завтра я отправлюсь во всеукраинский политический тур. Имею намерение посетить такие крупные индустриальные центры как Харьков, Днепр, Одесса, а также сёла. Я буду собирать требования людей к олигархам и с этими требованиями приеду в Киев», — сказал Саакашвили накануне на брифинге во Львове.

В заметке на Facebook народного депутата Романа Ванзуряка, распространённой самим Саакашвили, отмечается, что он собирается в среду вечером встретиться с жителями Черновцов на центральной площади города.

«Изменения в Украине начинаются с Черновцов. Приглашаю буковинцев на встречу с Михаилом Саакашвили. 13 сентября. 18:00. Центральная площадь города», — говорится в сообщении.

Как сообщала Одесса News, после лишения Саакашвили украинского гражданства, о чём бывший глава Одесской ОГА узнал в США, ему удалось в сопровождении депутатов и своих сторонников прорваться на территорию Украины 10 сентября. Нацполиция открыла производство по двум статьям — о незаконном пересечении государственной границы Украины и сопротивлении правоохранителям.
Во Львове 12 сентября Саакашвили зачитали протокол о правах и об админнарушении, который тот подписал.
Полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконном пересечении государственной границы Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews