Одесский нардеп просит Порошенко ветировать закон об образовании: он нарушает права нацменьшинств

Группа народных депутатов Украины — Василий Берензович, Григорий Тимиш, а также одесский нардеп Антон Киссе — призвала Президента ветировать закон об образовании, принятый 5 сентября.

Об этом сообщает Укринформ.

«По оценкам парламентариев, принятый Верховной Радой законопроект «существенно нарушает конституционные права и свободы представителей национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

Кроме того, как передаёт пресс-служба депутата Киссе (он также возглавляет Ассоциацию болгар Украины), закон был проголосован с нарушением регламента.

«Граждане Украины теряют право на свободный выбор языка обучения, что заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке. Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на получение образования на языке соответствующего меньшинства на уровне дошкольного и начального образования», — говорится в обращении нардепов к президенту.

Парламентарии также перечислили статьи Конституции, которые нарушаются с принятием указанных нормативных положений: ч. 3 и 5 ст. 10 (гарантирование свободного развития, использования и защиты языков нацменьшинств и гарантия применения языков); ст. 11 (развитие этнической, языковой, культурной самобытности коренных народов и нацменьшинств); ч. 2 и 3 ст. 22 (гарантирование и недопустимость отмены конституционных прав и свобод и недопустимость сужения содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов); ч. 1 и 2 ст. 24 (равенство прав и свобод граждан и недопустимость привилегий или ограничений по признакам расы, этнического происхождения, по языковым признакам); ч. 5 ст. 53 (право на обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях).

Также стало известно, что в 2018 году из перечня предметов, по которым на основе общего полного среднего образования сдают внешнее независимое оценивание, исключён русский язык.

Обновлённый перечень предметов утвержден приказом Министерства образования и науки 8 сентября 2017 года.

«Каждый зарегистрированный участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более чем по четырём учебным предметам из Перечня», — говорится в документе.

А в Перечне утверждены 11 предметов: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews