Одесситам придётся по-новому рассчитываться за тепло и воду

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения» одесситам придётся по-новому рассчитываться за потреблённые тепло и воду.

Как сообщает Правительственный портал, принятый закон выделяет два вида узлов учёта тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учёта (общедомовой) и узлы распределительного учёта (квартирные)».

Отмечается, что узел коммерческого учёта служит для измерения объёма всей тепловой энергии/воды, употреблённой в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учёта будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды использовали все потребители в здании. Этот объём необходимо «распределить» между потребителями в доме — то есть, определить, кто сколько услуг получил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счётчики.

Также, как отмечается в сообщении, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объём, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально к показаниям квартирных счётчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема «разницы в показаниях» (разница между суммой показаний квартирных счётчиков и показаниями общедомового в результате разного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечки воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния.

«Следовательно, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счётчиков при расчётах за коммунальные услуги», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения». Его цель — привести рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в цивилизованное состояние, способствовать энергосбережению.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews