Киевский суд Одессы оправдал покушавшегося на убийство активиста

8 сентября Киевский суд Одессы с третьей попытки вынес приговор по делу Виталия Назлымова, подозреваемого в покушении на убийство активиста Сергея Гуцалюка.

Об этом сообщает «Пушкинская».

«По мнению Фемиды, предоставленных следствием объективных доказательств недостаточно для обвинения его в подготовке совершения террористического акта и убийства. Кроме того, суд оставил без движения гражданский иск Гуцалюка о возмещении 100 тысяч гривен», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, суд признал Назлымова виновным по статье 263 Уголовного кодекса – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Согласно приговору суда, Назлымов при неустановленных обстоятельствах и в неустановленное время откопал на территории мемориального комплекса «411 батарея» револьвер системы «наган» 1937 года и переделал под стрельбу боевыми патронами 9-миллиметрового калибра.

Также суд установил, что обвиняемый приобрёл пистолет-пулемёт «Скорпион», хранил оружие у себя дома без оформления необходимых разрешений. В ходе экспертизы было установлено, что оба пистолета — боевые.

Отмечается, что во время судебного заседания Назлымов эмоционально выступил в своём последнем слове, назвав все обвинения «бредом». Он указал на множество несостыковок, которые есть, по его мнению, в протоколе осмотра.

В итоге суд вынес приговор: Назлымова оправдать по всем инкриминируемым ему статьям обвинения, кроме ст. 263 УК Украины – незаконного приобретения, ношения и хранения оружия.

Коллегия судей приговорила его к шести годам заключения, однако время, проведённое под арестом (с 9 апреля 2015 года, то есть 2,5 года) засчитали в этот срок.

Адвокат Сергея Гуцалюка заявил о том, что считает приговор несправедливым, поэтому он будет готовить апелляционную жалобу: по его мнению, наказанием должен был стать пожизненный срок. Аналогичную позицию высказал и представитель прокуратуры, которая также будет обжаловать приговор.

Как сообщала Одесса News, в апреле 2015 года СБУ нейтрализовала в Одессе диверсионную группу, среди членов которой был Виталий Назлымов. Его подозревают в покушении на жизнь нескольких человек, в частности — активиста Сергея Гуцалюка. Подсудимого также считают причастным к организации террористического акта и попытке создания так называемой «Одесской народной республики».

Фото и видео: «Пушкинская»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews