АМКУ признал сговор в порту «Южный» по делу о дноуглублении

Антимонопольный комитет Украины по материалам НАБУ признал сговор по делу касательно дноуглубления порта «Южный» и оштрафовал две компании на 23 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

«На основании фактов, установленных детективами Национального антикоррупционного бюро, 7 сентября Антимонопольный комитет Украины признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту «Южный». Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентным согласованным действиям — ООО «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» — Комитет оштрафовал на общую сумму порядка 23 млн грн», — говорится в сообщении.

Этим компаниям запрещено участвовать в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счёт государства в течение ближайших трёх лет, отметили в Бюро.

В частности, как отметили в антикоррупционном ведомстве, в октябре 2015 года Южненский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» осуществил закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта «Южный». По результатам торгов был заключён договор с ООО «Лигос УА» на сумму почти 134 млн грн. В то же время следствие считает, что эта закупка проведена по завышенным ценам.

Согласно сообщению, расследование этого эпизода детективы НАБУ начали в конце 2015 года. «Впоследствии, собрав достаточно информации, которая свидетельствовала о возможном антиконкурентном характере действий со стороны участников торгов, НАБУ обратилось в Антимонопольный комитет и тот начал собственное расследование. Вердикт АМКУ, который признал наличие нарушений, станет весомым доказательством в уголовном производстве по фактам коррупции на ГП «Администрация морских портов Украины», которое расследуют детективы НАБУ», — подчеркнули в Бюро.

Отмечается, что упомянутый эпизод, а также ряд аналогичных закупок, расследуется детективами НАБУ в рамках уголовного производства по факту возможного совершения должностными лицами ГП «АМПУ» ряда коррупционных уголовных правонарушений (предварительная правовая квалификация — ст. 14 ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины), в результате которых интересам государства нанесён ущерб на сумму порядка 300 млн грн. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов.

Кроме того, на основании собранных доказательств в расследовании этого уголовного производства, весной 2017 года НАБУ подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора на сумму 712 млн грн, сообщили в НАБУ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews