«Дело 2 мая» в Одессе: в ожидании приговора

Правозащитники и члены журналистско-экспертной Группы 2 мая утверждают, что расследование одесской трагедии было проведено на крайне низком уровне, и следствие ни на шаг не приблизилось к установлению правды о событиях 2014 года.

Такое мнение общественники высказали в ходе пресс-конференции, сообщает Думская.

«В ходе рассмотрения в суде города Черноморск мы ни на йоту не приблизились к тому, чтобы узнать правду о событиях 2 мая, по той простой причине, что правду не стремилось установить главное следственное управление МВД Украины, которое вело расследование с 5 мая 2014 года по январь 2016-го, — считает руководитель Центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова.- Я надеюсь на будущее расследование действий следователей и прокуроров, а их было 150 человек, и что мы узнаем, почему они не вызвали на допросы очень многих ключевых участников, почему не приобщили очень важные материалы, такие как отчёт временной следственной комиссии Верховной Рады. Почему не были приобщены материалы ряда СМИ, журналистов? А те материалы, которые попали в доказательную базу были приобщены с большими процессуальными нарушениями».

Журналист и общественник Сергей Дибров заявил, что хоть следователи и приобщали ряд доказательств и показаний свидетелей к делу, их не оказалось в суде.

«Парадокс в том, что следствие приобщало доказательства к делу. Лично я в полном процессуальном порядке подавал дважды свои записи. Первый раз я это сделал в июне 2014 года, а второй раз в 2016 году дал эти показания и был допрошен как свидетель, но почему-то прокуратура посчитала, что эти доказательства не должны видеть в суде, в суд они не были переданы, как и огромное количество других доказательств»,- сетует он.

В связи с этим члены экспертной группы считают, что решение суда не будет однозначным: «Будут обвинительные приговоры с реальным сроком, будут приговоры с минимальным сроком и будут приговоры с оправдательным и с условным сроком. Я предполагаю, что мы увидим весь спектр приговоров».

Как сообщала Одесса News, коллегия судей Черноморского суда заслушала последние слова обвиняемых, после чего удалилась для составления приговора до 15 сентября.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews