Раненый одесский «сокол» в руки не давался: пострадавший от пули активист отказался сотрудничать со следствием

О подробностях нападения на руководителя Одесского отделения ВОО «Сокил» Георгия Бариленко, случившееся ночью 2 сентября, рассказал в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» 5 сентября сам пострадавший.

«По словам пострадавшего Георгия Бариленко, он возвращался домой через Куликово поле, когда его встретили двое неизвестных спортивного телосложения. С нескольких метров в активиста выстрелили из травматического оружия: одна пуля попала в живот, другая – в ногу. После этого Георгия принялись избивать, а уходя, по словам пострадавшего, крикнули «Привет от Гефеста!», — говорится в отчёте о пресс-конференции.

«После нападения я вызвал скорую, в больнице из живота достали резиновую пулю, которая крепко застряла в теле. Позже мы с товарищами отправились в райотдел, где я дал показания о случившемся. Изначально правоохранители завели уголовное производство по ст. 296 ч. 4, а потом переквалифицировали на ст. 122, предусматривающую менее серьёзное наказание», – рассказал пострадавший.

По его мнению, таким образом представители строительной компании «Гефест» пытались запугать активиста, чья организация несколько недель назад проводила митинг против застройки «Гефестом» зелёной зоны на Фонтанской дороге, 25а.

Другой участник пресс-конференции — глава Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко высказался более определённо: «Мы убеждены, что за компанией «Гефест» стоят власти. И сейчас стали свидетелями того, что они перешли к активным действиям по отношению к активистам. Мы более не можем терпеть фактов, когда фактически происходит дерибан города и его незаконная застройка, и готовы предпринять необходимые действия».
«Свободовец» пообещал, что 8 сентября патриотические организации вновь проведут митинг против этого строительства, а 20 сентября пикет будет под стенами Одесского горсовета.

Советник шефа одесской полиции Руслан Форостяк на своей странице в Facebook сообщил, что Бариленко отказывается сотрудничать с правоохранительными органами, однако полиция всё равно продолжит расследование по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений.
«Побратимы» Бариленко обвинили во лжи и манипуляциях Форостяка. В частности, активист «Свободы» Глеб Громов заявил, что, пострадавший не опровергал факт применения против него оружия, а отказался участвовать в следственных действиях «после того, как следователи полиции рассказали, что так ничего и не нашли на камерах видеонаблюдения в районе места нападения».

«В то же самое время следователи начали таскать Георгия на бессмысленные следственные мероприятия. Учитывая то, что мы все прекрасно знаем, как расследуются подобные нападения на активистов, он решил отказаться от участия в следственных действиях по семейным обстоятельствам. Повторяю: никакого опровержения факта нападения на Георгия с применением травматического оружия не было и быть не может. Это является очередной манипуляцией со стороны Форостяка и полиции».

Вскоре после опубликования этой претензии в Facebook советник начальника областного управления Нацполиции принёс извинения за свои слова.

Громов, как сообщает ТАЙМЕР, прокомментировал такую досадную ситуацию следующим образом: «Руслан Миронович опроверг свою ложь и извинился. Что–то последнее ему время частенько приходится опровергать самого себя. Если что–то постоянно не получается, то, возможно, лучше поискать новое место работы?».

Как сообщала Одесса News, полиция 2 сентября начала расследование покушения на главу одесской ячейки молодёжной националистической организации «Сокил» Георгия Бариленко.

Фото: Одесса-медиа, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews