Адвокаты Саакашвили рассказали, какую «лазейку» в Украину нашёл их подзащитный

Защитники экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили заявляют об отсутствии официального запрета ему во въезде, поэтому обратятся в суд, если их подзащитного не пустят в Украину.

Об этом на пресс-конференции заявил адвокат Саакашвили Галабала, сообщает Укринформ.

«Государство Украина может вынести незаконное решение о запрете ему во въезде. На данный момент у нас отсутствует информация о том, что такое решение есть, но если оно будет, это будет заведомо неправосудное и незаконное решение. Он не совершал никакого преступления, ни административного правонарушения, его возвращение не создаст угрозу национальной безопасности или общественному порядку. Поэтому если вдруг 10 сентября окажется, что государство Украина или СБУ, ГПСУ, миграционная служба вынесут решение о запрете въезда, это означает, что соответствующие должностные лица совершили преступление, предусмотренное статьей 364 Уголовного кодекса — превышение власти или служебных полномочий. Все эти решения будут обжаловаться в суде», — сказал адвокат.

Он отметил, что украинское законодательство не запрещает непосредственного участия гражданина в процессе подачи заявления и участия в судебном заседании. «Если государство Украина лишит гражданина Украины этого права, это будет означать нарушение национального и международного законодательства», — заявил адвокат.

По его словам, Саакашвили намерен воспользоваться этим правом либо как гражданин Украины, либо как лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Украины. Галабала напомнил, что решение о лишении гражданства было принято тогда, когда Саакашвили находился за границей. «Из-за недостатков национального законодательства он не может физически изготовить два документа, которые предоставили бы ему право вернуться — это свидетельство на возвращение, которое выдаётся посольством Украины в иностранных государствах, либо это удостоверение лица без гражданства для пересечения границы. Эти два документа он не может изготовить за рубежом в силу недостатков национального законодательства», — сказал он.

Однако, отметил адвокат, этот правовой вакуум, в котором оказался Саакашвили, не освобождает государство от выполнения своих обязательств пустить на территорию Украины либо своего гражданина, или лицо без гражданства, которое постоянно находится в Украине.

«Отсутствие такого правового механизма не даёт права государству, как субъекту международных отношений, не пускать Михаила Саакашвили на территорию», — подчеркнул он.

Отмечается, что на границе будет развёрнут штаб в поддержку Саакашвили, там будут присутствовать его единомышленники. Они готовы находиться в этом штабе на границе столько, сколько это будет нужно вместе со своим лидером.

Как сообщала Одесса News, экс-президент Грузии Сакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года, а уже 30 мая Саакашвили возглавлял Одесскую ОГА по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля Президент Украины прекратил ему украинское гражданство по причине предоставления Михаилом Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Защита экс-губернатора заявила, что подаст в суд иск по поводу лишения гражданства. 21 августа Саакашвили заявил о намерении 10 сентября вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска «Краковец».

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции Саакашвили.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews