Одесситы и дальше могут смело рассчитываться 1-2-копеечными монетами

Несмотря на обесценивание гривни почти в 15 раз с момента введения национальной денежной единицы 2 сентября 1996 года, Национальный банк Украины пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки, а вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры не комментирует.

Это следует из ответа НБУ на запрос Укринформа относительно планов регулятора по обращению имеющихся номиналов банкнот и монет.

Вопрос выведения из оборота 1 и 2 копеек в связи с потерей меры стоимости поднимался по меньшей мере дважды. В 2011 году НБУ признавал, что 1 и 2 копейки «уже не являются мерой стоимости».

Национальный банк Украины также заявлял, что инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки, однако этот вопрос должен быть согласован с Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в начале 2015 года в НБУ прогнозировали рассмотрение в ближайшей перспективе вопроса о целесообразности использования в обороте 1-2-копеечных монет. Основной причиной отказаться от монет наименьшим номиналом называлось то, что на их изготовление тратят значительно больше, чем монеты стоят сами по себе.

Эти монеты также перестали быть мерой стоимости и с 2010 года фактически не возвращаются в банковскую систему.

В НБУ отмечали, что технически изъять эти монеты из оборота легко, но такое решение является комплексным и для этого нужно провести соответствующие расчёты с правительством, а парламент должен утвердить это решение.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews