«Дело 2 мая» в Одессе: прокуроры болеют, обвиняемые голодуют, судьи обращаются к Президенту

31 августа состоялось очередное заседание Ильичёвского городского суда в г. Черноморске Одесской области по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Накануне заседания судьи объявили, что если не будет новых ходатайств и материалов и если никто не пожелает более давать показаний, то они 31 августа перейдут к дебатам, однако прокурор Куприна заявила о плохом самочувствии и по этой причине не может участвовать в заседании. Заменившая её прокурор Моско заявила, что не готова к дебатам, так как позиция обвинения не согласована с руководством — Генеральной прокуратурой Украины.

Как сообщает ТАЙМЕР, суд постановил уведомить Генпрокуратуру о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей прокурорами областной прокуратуры, поддерживающей гособвинение в данном процессе, и обеспечить явку стороны обвинения на процесс. Судьи в своём решении (обвиняемые и защита встретили его аплодисментами) также указали, что уже обращались с аналогичным заявлением к областному прокурору, однако тот их обращение проигнорировал, что позволило обвинению и далее «ненадлежащим образом» исполнять служебные обязанности.

Суд расценил сложившуюся ситуацию как безосновательное затягивание процесса, для которого прокуроры ищут искусственные причины. При этом, как было отмечено, несколько обвиняемых по делу уже находятся под стражей более трёх лет, и дальнейшее содержание их в СИЗО может быть расценено как безосновательное.

В результате судьи объявили перерыв до 1 сентября.

1 сентября на заседании стало известно, что от руководства облпрокуратуры поступило заявление: прокурору Моско стало плохо после заседания 31 августа и она якобы обратилась за помощью к врачу. Прокурор Куприна с 31 августа также находится на больничном. Другие прокуроры тоже не могут присутствовать на процессе и просят перенести его на 6 сентября.

«На сегодняшний день наша прокуратура не в состоянии поддержать надлежащим образом надуманное обвинение», — отмечает сторона защиты и просит суд обратиться к Генпрокурору для решения возникших проблем с прокурорами.

Как информирует ТАЙМЕР, судьи приняли решение обратиться к Президенту, уполномоченному по правам человека Верховной Рады, Генпрокурору, прокурору Одесской области о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей прокурорами, представляющими государственное обвинение в деле 2 мая, и отложили заседание до 4 сентября.

Обвиняемые заявили о том, что до начала дебатов объявляют сухую голодовку. К акции присоединились все пятеро обвиняемых, которые находятся под стражей в СИЗО: Сакауов, Мефёдов, Долженков, Романюк и Корчинский.

Судьи просили обвиняемых воздержаться от объявления голодовки до понедельника, однако ко взаимопониманию сторонам прийти не удалось.
Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews