Китайцы построят солнечную электростанцию в Одесской области

Китайская государственная компания CCЕC (China National Complete Engineering Corporation) и частная компания GCL (Golden Concord Holdings Limited) подписали протокол для реализации проектов в сфере энергетики Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Об этом сообщила директор Украинской ассоциации Шёлкового пути Silk Link Ирина Никорак.

«Несмотря на понижение Верховной Радой Украины 2016 году «зелёных тарифов», компании CCЕC и GCL заинтересованы и успешно ведут переговоры по проекту солнечной энергетики в Одесской области», — заявила Никорак.

Комментируя разочарование китайской компании CNBM понижением Верховной Радой в 2016 году тарифов на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, Никорак отметила, что Рада приняла решение, которое соответствует национальным интересам государства.

«Компания CNBM заходила на украинский рынок во времена президентства Януковича в сотрудничестве с Клюевым, детали условий их совместной работы не публикуются, но сумма инвестиций составляет около $1 млрд. Безусловно, когда компания вошла на рынок, ей предоставлялось лобби на очень высоком уровне, но с потерями для бюджета нашей страны. В 2016 году Верховная Рада проголосовала за принятие закона о «зелёном» тарифе, который соответствует национальным интересам государства», — комментирует директор Silk Link.

Между тем, вблизи города Датун китайской провинции Шаньси компания Panda Green Energy построила первую в мире солнечную электростанцию в форме панды.

Как сообщает Украинская правда, её строительство началось в ноябре 2016 года после подписания компанией Panda Green Energy соглашения с Программой развития ООН.

После полного запуска электростанция будет производить до 3,2 миллиарда кВт/час. Разработчики рассчитывают, что срок её эксплуатации составит 25 лет и за четверть века деятельности она выработает электроэнергии столько же, сколько образуется при сжигании 1056 миллионов тонн угля. Это поможет сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 2,7 миллиона тонн.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews