В Одессе презентовали книгу философа Акимовича об истоках украинства

В одесской библиотеке им. Ивана Франко состоялась презентация книги известного одесского учёного-философа и исследователя истоков украинства Евгения Акимовича «Воспоминания о молодости».

С автором идеологической концепции «Демократический патриотизм» и ряда научных трудов, посвящённых исследованию истории Украинского государства от древнейших времен до современности, встретились местные историки, журналисты, студенты и представители общественности, сообщает Укринформ.

«После многолетних исследований ключевых вех общественной жизни, культуры и духовности нашего народа я пришёл к выводу, что непреодолимая сила украинцев — в способности к самоорганизации во время исторических испытаний. Эту способность влиять на власть ради успешного развития страны гражданское общество демонстрирует и сейчас в противостоянии российской агрессии. Более того, гражданское общество порою ограничивает власть, контролируя её и заставляя действовать в интересах суверенитета, свободы и прогресса», — отметил во время презентации доцент кафедры философии и культурологии Одесского национального экономического университета.

Учёный-философ добавил: «Если подытожить, выходит, что мы ищем себя и свою сущность, а находим Украину — с её богатой культурой и самой богатой землёй».

В обсуждении нового труда, выданного редакционно-издательской фирмой «Пресс-курьер» под рубрикой «Кафедра Евгения Акимовича», участвовали поэт Станислав Стриженюк, журналисты Иосиф Бурчо и Валентина Черевиченко, старший библиотекарь Лариса Масковец, студенты одесских ВУЗов.

«Я уверен, что книга философской мудрости, поданной исследователем в разделах «Эпоха средневековья и ренессанса», «ХХ века», «Новое время» и «Воспоминания о молодости» и других, станет настольной для многих ценителей творчества Евгения Александровича, прежде всего молодёжи. Не случайно на презентации так много студентов, хоть некоторые из них имеют счастливую возможность слушать Евгения Акимовича на университетской кафедре», — сказал Бурчо.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews