Минюст считает произвол в Одесском СИЗО плановыми проверками

Министерство юстиции Украины называет репрессии в отношении заключённых, содержащихся в Одесском СИЗО после убийства его сотрудницы, плановой проверкой, а само убийство – недокомплектом охраны.

Об этом сообщает Укринформ.

«Неукомплектованность пенитенциарных учреждений и недофинансирование могут быть одними из факторов, приводящих к трагическим случаям в СИЗО», — говорится в сообщении.

Кроме того, по словам заместителя министра юстиции Дениса Чернышева, убийство в Одесском СИЗО показывает, насколько опасна работа у сотрудников пенитенциарной системы.

«Это ещё раз показывает то, что она должна быть достойно оплачена», — отметил замминистра.

В отношении обысков, которые проводились в СИЗО после убийства его сотрудницы Чернышев заявляет, что они были плановыми.

«Несколько раз в год проводятся специальные операции перед большими праздниками, когда все идут на каникулы. Проводятся плановые обыски, специальные операции. Когда это нужно, то привлекается спецназ. В этом году 9 августа я подписал распоряжение относительно проведения таких мероприятий перед праздниками по случаю Дня Независимости. Можно сказать, что это совпадение. Понятно, что если бы они не были запланированы, мы бы ещё раз их провели или провели вне плана», — отметил Чернышов.

По его словам, в ходе обыска в Одесском СИЗО была изъята «масса запрещенных предметов»: более 20 литров водки, 80 литров браги, 20 колющчих и режущих предметов, в том числе один топор, шприцы с наркотиками.

По сообщению активистов «Совета Общественной безопасности», опубликованному в УСИ, обыски в СИЗО названы «акцией устрашения», после которой камеры были завалены горами разбитой посуды, мебели и другой утвари, которой пользовались заключённые.

21 августа активисты провели у следственного изолятора акцию протеста против жестокого и безнаказанного обращения с заключёнными.

Участники пикетирования держали в руках плакаты с требованиями прекратить «акции устрашения» арестантов в камерах, которые якобы имели место накануне, уволить руководителя Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации министерства юстиции Анатолия Ковтуна и заместителя министра юстиции Дениса Чернышева.
Фото: УСИ, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews