День археолога: новые находки в Одессе, скифское золото в Полтаве

15 августа в Украине отмечается День археолога.

Специалисты, проводящие археологические и реставрационные работы в основании Воронцовской колоннады в Одессе, нашли несколько интересных находок.

Как сообщает Думская, в основании Воронцовской колоннады обнаружилось просторное помещение. Учёные давно предполагали, что основание колоннады полое. Гипотеза подтвердилась, когда помещения открыли. Помещение разделено на две части: перегородка усиливала конструкцию. Со стороны дворца есть один вход, а со стороны моря — три.

По мнению реставраторов, это было подобие романтичного искусственного грота — популярного места для отдыха в те времена.
В самом «подземелье» среди мусора обнаружили фрагменты мебели, металла, бензобак от самолёта времен Второй мировой войны и два австрийских снаряда, оставшихся еще от Первой мировой. Как выяснилось, они не опасны. Скорее всего, оккупировавшие в 1918 году Одессу австрийцы просто хранили их недалеко от колоннады.

Найдено также 300 фрагментов старинных надгробий – часть на русском языке, часть на идиш. Специалисты считают, что плиты были взяты на еврейском участке Первого городского кладбища, уничтоженном советской властью в 1930-х годах.

«Их использовали во время ремонта 1934-1936 годов, это была распространённая практика — дефицитный облицовочный материал брали на уничтожаемых кладбищах. В 1970-80-х плиты сняли и сложили в основании колоннады», — рассказывают археологи.

Закончить основные работы планируют до наступления холодов.

А в Полтавской области на раскопках Бельского городища археологи обнаружили скифское золото и уникальные уцелевшие амфоры, различные украшения, наконечники для стрел и даже древние кожаные изделия.

Находки датируются шестым веком до нашей эры.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews