Дело о покушении на Гончаренко: нардеп простил своих обидчиков, но тем не нравятся условия в СИЗО

10 августа в суде продолжали рассмотрение дела «Православных казаков», обвиняемых в попытке создания так называемой ОНР и покушении на жизнь народного депутата Украины Алексея Гончаренко и других проукраинских активистов.

Об этом сообщает Думская.

«Изменить порядок рассмотрения дела, чтоб допросить потерпевшего — с такого ходатайства от прокурора началось заседание. В итоге свои показания сегодня (10 августа – ред.) давал народный депутат Алексей Гончаренко, которого планировали убить подсудимые», — говорится в сообщении.

В ходе допроса Гончаренко заявил, что готов простить попытку покушения на его жизнь, но не дестабилизацию ситуации в Украине.

«Непосредственную угрозу суверенитету и независимости Украины, гражданам Украины, которыми являются обвиняемые, я простить не могу», — отметил нардеп.

У подсудимых вопросов к нему не возникло.

Как сообщала Одесса News, по версии следствия, преступная группа запланировала на 2 мая 2015 года (первую годовщину одесской трагедии) целое восстание с вооружённым захватом админзданий правоохранительных органов, портов, помещений политических партий, подрывом моста и серией убийств.

Согласно планам злоумышленников, в т.н. государство «ОНР» должны были войти территории от крайней южной границы Одесской области до села Коблево Николаевской области.

Алексей Гончаренко считает, что его планировали убить, так как он не разделяет пророссийских взглядов.

«Взрывы мостов, атаки на воинские части, убийство политических деятелей, а значит, фактически они готовили второй Донбасс на территории Одесской области. Последствия этого вообще непредсказуемы»,- отметил Гончаренко.

Напомним, это не первая попытка покушения на народного депутата Гончаренко. Так, 23 февраля СБУ предотвратила похищение нардепа. Заказчиком преступления выступал депутат и предприниматель Александр Кушнарев, чей сын, боевик пророссийской «Одесской дружины» Геннадий Кушнарев, погиб в Доме профсоюзов. Убивать Гончаренко не планировалось — после похищения его собирались ослепить, облив кислотой, и перебить коленные чашечки.

Тем временем, как сообщает ТАЙМЕР, обвиняемые в покушении на Гончаренко заявили в суде, что их перевели в камеру без света и воды.

В жаре без вентилятора и воды у Игоря Махиненко, страдающего сахарным диабетом, пошла носом кровь. На обращения и просьбу позвать медиков реакции не последовало. Лишь на следующий день пришла санитарка и сделала укол магнезит. Адвокат Махиненко известил об этом начальство СИЗО и подал жалобу в пенитенциарную службу Украины. Однако, по их словам, реакции ноль.

«Кроме того, обвиняемый Жуковский пожаловался, что на него оказывается постоянное давление, создаются невыносимые условия, приравниваемые к пыткам. Ему также не передают своевременно медикаменты и не реагируют на жалобы. По словам адвоката, он был у начальника СИЗО, где ему было сообщено, что это негласное указание УСБУ — создавать такие условия и подвергать давлению этих обвиняемых», — говорится в сообщении.

Обвиняемые обратились к прокурору Пищевяту, поддерживающему обвинение в данном процессе, и просили отреагировать на заявление. Суд вынес постановление: сообщить о данных фактах, изложенных обвиняемыми и их адвокатами, прокурору Одесской области, начальнику департамента пенитенциарной службы в Одесской области, проверить факты и в случае их подтверждения принять необходимые меры.

Видео: Таймер
Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews