«Дело 2 мая» в Одессе: Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов маловероятна

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в одесском Доме профсоюзов во время событий 2 мая 2014 года были отравлены неким веществом на основе хлора, была проведена дополнительная проверка.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

Как информировала ранее Одесса News, по мнению Искрука, позы некоторых погибших были нехарактерны для людей, погибших от огня или удушья, а в крови некоторых из погибших обнаружен хлороформ, что может указывать на то, что эти люди лишились сознания ещё до контакта с огнём.

По информации источников в Одесском областном бюро судмедэкспертиз, где проводились все исследования тел погибших, ни в одном из них не обнаружено ни хлороформа, ни других подобных веществ даже в следовых концентрациях.

Как отмечает ТАЙМЕР, хлороформ удалось обнаружить коллегам Искрука — пожарнотехническим экспертам, но нашли они его не в телах погибших, а в соскобах со стен вестибюля Дома профсоюзов, где располагался эпицентр пожара.

«Причём концентрации этого вещества были крайне незначительными и могли образоваться как в результате процесса горения, так и быть результатом использования огнетушителей, которыми активисты Куликова поля пытались погасить подожжённое оппонентами здание», — говорится в сообщении.

Что же до замеченного Искруком несоответствия между официальной картиной развития пожара и позами погибших, то опрошенные ТАЙМЕРОМ эксперты выражают сомнения в том, что Искрук, будучи экспертом в области пожаротехнических и взрывотехнических экспертиз, обладает достаточной классификацией для того, чтобы делать подобные выводы. «Человек, видимо, специалист, но рассуждает о вещах, которые находятся за пределами его компетенции», — отметил один из собеседников ТАЙМЕРа.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews