Украина выдаст США одесского хакера, обвиняемого в отмывании $30 миллионов

Генеральная прокуратура Украины согласилась выдать США кибермошенника Владислава Халупского, которого обвиняют в совершении ряда преступлений, в частности, мошенничества с ценными бумагами и сговора с целью отмывания средств на сумму около 30 миллионов долларов.

Об этом сообщил в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Генеральной прокуратурой Украины удовлетворён запрос Соединённых Штатов Америки о выдаче Владислава Халупского, разыскиваемого за совершение ряда преступлений, в том числе мошенничества с ценными бумагами и сговора с целью отмывания средств на сумму около 30 миллионов долларов», — написал он.

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган уточнила в Facebook, что Халупский имеет американское гражданство, но после ареста попросил о предоставлении ему гражданства Украины.

Заместитель Генпрокурора Евгений Енин, в свою очередь, отметил, что Халупский, пытаясь избежать возвращения в Штаты, вспомнил об «одесском корне» в попытках получить украинский паспорт.

«Когда же понял, что украинская тюрьма тоже его ожидает, прибежал в американское консульство с просьбой уехать чем быстрее из Украины — забыл, бедняга, что перед этим сам в политическое убежище подался — пришлось все свои претензии отозвать», — процитировала Енина Сарган.

Для справки. Халупского задержали в Одессе в феврале 2017 года. 4 апреля Малиновский суд Одессы поместил его под ночной домашний арест. Ранее в 2016 году окружной суд Восточного округа Нью-Йорка обвинил Халупского и его сообщников в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств коммуникации, мошенничестве с ценными бумагами, незаконном вторжении в сети для отмывания средств. В октябре был выдан ордер на его арест.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews