5 августа — начало Героической обороны Одессы от нацистских захватчиков

5 августа исполняется 76 лет с начала обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

По случаю празднования этой знаменательной даты, как сообщает корреспондент Одесса News, сегодня в центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко состоялся ритуал возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

В мероприятиях приняли участие представители областной и городской власти, ветераны войны и участники боевых действий, военнослужащие различных родов войск Вооруженных Сил Украины, представители общественности и духовенства.

4 августа прошло возложение цветов к братским могилам и монументам на Поясе Славы, а также к Мемориалу героической обороны города – 411-й береговой батарее.

Накануне празднования 76-й годовщины начала героической обороны Одессы представители Суворовской райадминистрации и территориального центра социального обслуживания поздравили ветеранов района, вручив цветы, подарки и материальную помощь.

В этот день один из участников обороны — Владимир Николаевич Шаповалов — принимал поздравления по случаю 90-летия.
На протяжении августа будут организованы поздравления участников обороны города по месту проживания и предоставление ветеранам адресной материальной помощи.

Также в эти дни в районных территориальных центрах соцобслуживания, Центре военно-патриотического воспитания ученической молодежи «Пост №1», детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория» и библиотеках города состоятся поздравления участников обороны Одессы, уроки мужества, лекции, конференции и праздничные концерты.

Для справки. Оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В течение 73-х дней оборонительные войска задерживали продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» вермахта. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары сил противника, которые в пять раз превосходили в живой силе и технике защитников. Город штурмовали 18 фашистских дивизий.

Оборона Одессы предоставила возможность осуществить эвакуацию гражданского населения, культурных и материальных ценностей. Всего за время обороны было вывезено почти 140 тысяч человек гражданского населения и 130 тысяч тонн грузов (оборудование крупных одесских заводов), топливо, металл и иное сырьё, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и картинные галереи). Ранним утром 16 октября 1941 года войска Одесского оборонительного района после более чем двухмесячной осады оставили город. Вечером того же дня румынские войска вошли в Одессу.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews