В Одессе закрыли масштабные учения «Sea Breeze-2017»

22 июля в Доме офицеров оперативного командования «Юг» ВС Украины состоялась торжественная церемония закрытия украинско-американских учений «Sea Breeze-2017».

В официальном мероприятии приняли участие командующий Военно-Морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, руководители учений с украинской и американской сторон, военнослужащие 16 стран-участниц и представители власти Одесской области, сообщает Укринформ.

«В международных учениях, которые успешно завершились на юге Украине, получили ценный практический опыт свыше 3 тысяч военнослужащих, команды 30 кораблей и столько же летательных аппаратов, а также около ста единиц бронетанковой и автомобильной техники… Прежде всего была апробирована деятельность морского операционного штаба, который будет введён до конца текущего года в организационно-штатные структуры ВМС Украины. Будут также учтены предложения, поступившие от старших офицеров подразделений США, Великобритании, Канады, Норвегии по формированию основ работы операционного штаба», — отметил вице-адмирал Воронченко.

По его словам, во время двухнедельных учений военнослужащими многонациональной группировки проведено около 60 совместных групповых учений береговой фазы, в том числе 6 высадок морского десанта, выполнено более 800 прыжков с парашютом и 280 погружений в Чёрное море общей продолжительностью 80 часов пребывания под водой. Корабли стран-партнеров прошли во время учений более 5 тысяч морских миль, авиация осуществила 310 вылетов общей продолжительностью налета 241 час.

«Эти факты красноречиво свидетельствуют: вместе мы сильны и способны выполнять задачи по стабилизации обстановки в кризисном районе, а также поддержанию мира на Чёрном море», — сказал Воронченко, отметив особую поддержку при подготовке международных учений со стороны посольств США и Великобритании в Украине.

По словам руководителя «Sea Breeze-2017» с американской стороны Метью Лемана, «каждый военнослужащий и каждая страна-участница могут гордиться результатами, достигнутыми во время операций Sea Breeze-2017. А Украина, которая принимала учения с с 90-х годов, может гордиться больше всех».

В этом году «Sea Breeze-2017», добавил капитан 1 ранга Леман, «вышли на новый уровень планирования и масштабов операций. От следования по подготовленному сценарию — к проведению учений в режиме «свободной игры», в которой офицеры ВМС Украины осуществляли успешное руководство операциями воздушного, морского и сухопутного компонента. Среди таких операций — уничтожение «вражеской» субмарины, перехват судна с ядерными материалами и освобождения заложников. Со стороны США в этих учениях впервые были задействованы новейшие конвертопланы ВСУ США, самолет P8 Poseydon, а также две современных корабля и подразделения войск особого назначения».

«Хотя учения «Sea Breeze-2017″ завершились, но США остаются верными своим партнерам и союзникам в этом регионе. Наши силы будут продолжать операции в Черном море: будем использовать каждую возможность для регулярного проведения совместных учений, в том числе подождем планирования и проведения Sea Breeze-2018»,- подчеркнул капитан 1 ранга Леман.

Группе украинских и зарубежных военнослужащих, которые отличились во время проведения различных операций учений «Sea Breeze-2017», командующий ВМС Воронченко вручил государственные ордена и знаки отличия Министерства обороны Украины.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews