Представители Немецкого союза защиты животных прибыли в Одессу по кошачьим проблемам

В одесской мэрии состоялось совещание под руководством первого вице-мэра Анатолия Орловского с представителями Немецкого союза защиты животных.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета.

Отмечается, что решением Одесского городского совета ещё в 2007 году была принята «Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе на 2007-2015 годы», основным требованием которой является гуманное обращение с животными.

В рамках принятой Программы предусмотрено дальнейшее сотрудничество с Благотворительным учреждением «Приют для защиты и помощи бездомным животным», расположенным по адресу: г. Одесса, 6-й км Овидиопольской дороги, который финансируется Немецким союзом защиты животных. Из городского бюджета финансируется приобретение кормов и вакцины для собак, поступающих на стерилизацию и период реабилитации.

В период реализации Программы 2007-2015 гг. отловлены более 27 196 бездомных животных, наработан большой позитивный опыт, который по достоинству оценен не только немецкой стороной, но и представителями городов Украины, Восточной Европы и Италии. Эти факты были отмечены на Международной конференции, которая проводилась Немецким союзом защиты животных.

С помощью Немецкого приюта в Одессе и области функционирует скорая помощь для бездомных животных.

В настоящее время актуальным является вопрос, касающийся стерилизации бездомных кошек на территории Одессы. Поскольку Программой по охране животного мира и регулирования численности бездомных животных стерилизация кошек не предусмотрена, возникала проблема, связанная с нерегулируемым ростом численности этих животных.

Пилотный проект по стерилизации кошек с привлечением ветеринарных клиник города, стартовавший в ноябре 2016 года на базе Благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным», дал возможность найти выход из сложившейся ситуации и позитивно оценен жителями города.

В свою очередь руководство города выражает благодарность в разрешении данного вопроса и надеется на возможность дальнейшего продолжения работы по стерилизации бездомных кошек на территории города.

Для справки. Ранее в Одессе, как и в других городах Украины, с целью уменьшения численности бездомных собак на улицах города проводился их отлов с последующим умерщвлением. Однако количество животных при этом существенно не менялось. Тогда перед городом была поставлена задача выбора другого пути сокращения популяции бездомных животных, оправданного с экологической и этической точек зрения. Гуманный путь решения проблемы был предложен Немецким союзом защиты животных: это поголовная стерилизация бездомных собак с последующим выпуском здоровых и неагрессивных животных в среду обитания. Для осуществления метода в Одессе на пожертвования немецких защитников животных в 2005 году было построено благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews