Двенадцатый день «Sea Breeze-2017»: поиски вражеской субмарины в Чёрном море

Два надводных корабля и два летательных аппарата ВМС Украины и США приняли участие в операции по поиску «вражеской» субмарины в Черном море, роль которой сыграла турецкая лодка S349 «Batiray».

Об этом сообщает Укринформ.

«К операции по поиску субмарины был привлечён флагман ВМС Украины фрегат U130 «Гетьман Сагайдачний» и противолодочный вертолёт Ми-14ПЛ Сакской бригады морской авиации, а с американской — ракетный крейсер CG66 Hue City и базовый патрульный самолет P-8 Poseidon. Выполняя вводную команду по поиску субмарины, которая находилась в пределах определенного района (20 на 50 миль), противолодочный вертолет Ми-14ПЛ прибыл в «квадрат поиска» и сбросил на воду специальные радиогидроакустические буи. Спустя некоторое время один из буев, управление которым осуществлял украинский фрегат, «сработал» — прохождение субмарины было зафиксировано. С тех пор «Гетьман Сагайдачний» начал отслеживать её передвижение и имел возможность выполнить команду на уничтожение цели», — отметило агентство.

В то же время выставил буи в заданном «квадрате» американский самолет P-8 Poseidon, который взаимодействовал с ракетным крейсером США. Совместными усилиями командам крейсера и самолета тоже удалось выявить подводную лодку и сопровождать её, что в боевых условиях обеспечивает возможность ликвидации цели.

В учениях также задействованы силы Госпогранслужбы.

Как сообщает пресс-центр ведомства, военнослужащие Пограничной комендатуры быстрого реагирования Измаильского погранотряда в рамках учений провели десантирование миномётного подразделения с десантного корабля, осуществили переправу через водные препятствия, десантировались с вертолёта.

По результатам проведения операции руководство высоко оценило вклад пограничников.

Фото и видео: Госпогранслужба

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews