Второй день Одесского кинофестиваля: конкурсные фильмы, громкие премьеры и показ на Потёмкинской лестнице

15 июля, второй день VIII Одесского Международного кинофестиваля, был насыщен яркими кинематографическими событиями.

Как сообщает официальный сайт ОМКФ, в этот день открылось две 2 конкурсные программы: Международная и Конкурс европейских документальных фильмов.

Среди других событий дня – показ внеконкурсных кинолент – «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, «Мандарины» Заза Урушадзе, «Слава» Кристины Грозевой и Петара Валчанова, открытие сериальной секции, а также один из самых масштабных open-air-киноперфомансов – показ на Потёмкинской лестнице.

Международную конкурсную программу открыл фильм «Свободно и легко» китайского режиссера Ген Цзюня, который лично представил киноленту.

«Во время презентации своего фильма я обратил внимание на украинские субтитры и почувствовал неописуемое удовольствие. Если фильм переведут на украинский язык – это будет потрясающе», — сказал Ген Цзюнь.

На ОМКФ в рамках Конкурса европейских документальных фильмов прошла мировая премьера фильма «Принцы среди нас» (реж. Стефан Краснянский).

«Фильм полностью снят поэтическим ромским языком. И лично нам приятно, что обе семьи ромов, которых мы снимали, приехали сюда специально для представления фильма», — сказал режиссёр.

Лично представил свой фильм «Мандарины» (номинация на «Оскар» и «Золотой глобус») на секции «Специальные показы» режиссёр, член жюри Национального конкурса Заза Урушадзе: «Всё началось с того, что я приехал в Эстонию на фестиваль грузинского кино. Один из эстонских продюсеров предложил мне снять кино про эстонцев, которые жили в Абхазии и уехали, когда началась война. Сначала я не понимал, какой должна быть история, но когда я вернулся в Грузию, идея сюжета пришла мгновенно. Я написал сценарий очень быстро – за две недели. Идея с завязкой фильма мне показалось очень удачной – герой приютил двух врагов и им приходится жить под одной крышей, делить еду».

Также 15 июля показом финалистов конкурса детских фильмов «Чилдрен Кинофест» открылась программа «ОМКФ: детям».

Впервые в рамках Одесского кинофестиваля состоялось бизнес-событие UVCA Investors Day, организованное при поддержке ОМКФ и TA Ventures. Оно дало начало серии бизнес-мероприятий, которые пройдут во время кинофестиваля. Деловая площадка ОМКФ интересна в первую очередь инвесторам, дистрибьюторам, представителям кино- и ІТ-индустрии. Начиная дискуссию, Президент фестиваля Виктория Тигипко отметила: «Инвестиции в украинские старт-апы – это в первую очередь частный капитал, именно потому важно проводить встречи инвесторов и обмениваться опытом».
В этот день прошла и творческая встреча с актрисой театра и кино, членом жюри Международной конкурсной программы, обладательницей Национальной Кинопремии «Золотая Юла» Риммой Зюбиной.
«Кино — это курортный роман. Мы на небольшой период все встречаемся, нам всем приятно, мы все друг друга любим и потом расстаёмся. А уж когда случаются встречи — мы как родные», — сказала актриса.

Закрыл второй день Одесского международного кинофестиваля традиционный open-air-киноперфоманс на Потёмкинской лестнице: был представлен один из последних немых французских фильмов, который снят по мотивам одноименного романа Эмиля Золя «Дамское счастье». Музыку к фильму написал канадский композитор Габриэль Тибодо. Впервые за историю Одесского кинофестиваля показ на Потёмкинской лестнице прошел в совместном сопровождении симфонического оркестра и вокалиста – вокальные партии исполнила оперная певица Софи Фурнье.
Поздним вечером в фестивальном клубе Caleton выступила Оля Диброва – экс-вокалистка проектов Gorchitza и DVOE.
Как сообщала Одесса News, 16 июля не менее насыщенный день для киноманов. В 16:00 торжественное открытие экспозиции «АРТ-ОМКФ» в галерея INVOGUE, ул.Катерининская, 25. В 18:30 показ фильма «Главная роль» (Украина) в Синем зале кинотеатра «Родина». В 21:00 показ и представление фильма «За метелью» (Германия) здесь же. В 21:30 — немецкий фильм «Чужбина» в кинотеатре «Зеленый театр Stella Artois» (парк им.Т.Г.Шевченко). В 23:00 французская вечеринка по случаю гала-премьеры фильма «Мистер Штейн идёт в онлайн», на которой с эксклюзивной франкоязычной программой выступит Марьяна Головко в сопровождении пианиста Дмитрия Гаркавенко в Caleton club.

Фото: сайт ОМКФ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews