Останки Сальвадора Дали намерены эксгумировать 20 июля

В Испании, несмотря на протест, назначили дату эксгумации художника Дали для установления отцовства жительницы Жироны, «ясновидящей» Пилар Абель Мартинес по ее иску.

Об этом заявили в мэрии испанского города Фигерас (провинция Жирона, автономное сообщество Каталония), где похоронен художник, сообщает РИА Новости со ссылкой на каталонское издание El Punt Avui.

«Могила художника находится в театре-музее Сальвадора Дали, созданном им самим в Фигерасе. Под одной из плит, которыми выложен пол здания, находится склеп с телом художника. Образец ДНК будет взят прямо в музее, выносить останки за его пределы не будут», — говорится в сообщении.
В то же время на рассмотрении суда находится иск, поданный Фондом «Гала-Сальвадор Дали», который оспаривает эксгумацию. Судебное заседание назначено лишь на 18 сентября.

«Мы не против того, чтобы установить отцовство, но существуют другие возможности получения генетического материала кроме эксгумации», -заявляют в фонде. В частности, там предлагают взять ДНК у брата «ясновидящей»: если они совпадут с ДНК истицы, значит, у них общие родители – как отец, так и мать.

Однако адвокат Энрике Бланкес заявил, что против такого варианта, поскольку «он не будет окончательным, и единственное, что произойдет, – это продление процесса, который длится уже более двух лет». Сама Абель также выступила против, поскольку, по ее словам, её брат болен лейкемией.

Пилар Абель Мартинес родилась в 1959 году в городе Фигерас. У ее матери якобы была тайная связь с художником в Порт-Лигат, где она работала в доме друзей Дали. В 1955 году женщина переехала в Кастельон-де-Ампуриас, вышла замуж и через некоторое время у нее родилась дочь. По словам Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали, от бабушки, матери официального отца.

Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года на 85-м году жизни. Он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол одной из комнат театра-музея. Фонд «Гала-Сальвадор Дали» был основан в 1983 году самим Дали и сейчас, среди прочей деятельности, занимается управлением театра-музея.