Как в действительности работает безвиз на одесских пунктах пропуска

После введения безвизового режима число украинцев, выезжающих в страны ЕС, выросло на 5%.

Однако, в пункте пропуска «Рени-Джурджулешты-Галац» очередей нет, сообщает «Думская».

Отмечается, что через этот пункт обычно ездят на машинах в Молдавию, Румынию и дальше в Болгарию и Грецию. Сейчас процедура досмотра авто проходит быстро – не более 10 минут.

Всем желающим воспользоваться безвизом раздают специальные брошюры, в которых подробно рассказывается о правилах нового режима и перечисляются документы, необходимые для пересечения границы.

При этом с украинской стороны наличие других документов у путешествующих, кроме биометрического паспорта, носит, скорее рекомендательный характер.

«Наши процедуры максимально упрощены и сокращены,- констатирует начальник отдела пограничной службы Рени Александр Воробец. — На начало действия безвизового режима в данном пункте мы оформили 420 человек. Радует то, что ни у кого проблем с пересечением границы не возникало».

Слова пограничника подтверждают и путешественники.

«Когда раньше мы выезжали, то немного опасались всех этих моментов, когда спрашивают кучу справок и документов,- говорит жительница Кривого Рога, которая путешествовала с семьей в Болгарию. – Но нет. На болгарской границе нас спросили: «Золотые пески»? Мы ответили, что да. Нам поставили штампы и все. Не проверяли ни финансовые справки, ни еще что-то. Все очень просто».

На пункте пропуска «Галац» румынские службы также заверяют, что проверяют наших граждан быстрее и рады переменам, произошедшим с Украиной.

Сообщается иакже, что вскоре для украинцев, выбравших для своего пути транспортный узел Рени-Джурджулешты-Галац, процедуры будут еще проще — на украинско-молдавской границе заработает новая программа «совместный контроль», по которой таможенники и пограничники обеих стран будут находиться на одном общем пункте пограничного контроля, чтобы быстрее проверять документы и оформлять грузы.

В создании такого пункта помогает Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Как рассказал начальник полевого офиса EUBAM Лучиан Подару, на переоборудование совместного пункта контроля «Рени-Джурджулешты» Евросоюз планирует потратить почти 1,5 миллиона евро. Все структуры будут находиться на украинской стороне. В частности, планируют привести в порядок здания и прилегающую территорию. Кроме того, закупят весовые комплексы.

Подобным образом готовятся реконструировать пункт пропуска «Кучурган-Первомайск», уже ведётся реконструкция пункта пропуска «Паланка», где контроль будут осуществлять службы обоих государств на молдавской стороне.

Фото: «Думская»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews