В Одессе проходят обыски по делу экс-министра Клименко

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что «вторая волна» обысков по делу преступной организации экс-президента Виктора Януковича и экс-министра сборов и доходов Александра Клименко проходит не только в Киеве, но и в Одессе.

Об этом 14 июля сообщает корреспондент Укринформ.

«Основная масса этих обысков проводится в городе Киеве, в городе Одесса», — сказал Матиос.

Он отметил, что количество помещений, в которых проводятся обыски, очень большое, поэтому обыски планируется закончить поздним вечером, а «если не получится — будем делать это даже в ночное время».

«В рамках уголовного производства по факту создания преступной организации экс-президента Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко объявлено подозрения 45 лицам, из них 17 находятся в розыске, еще 28 подозреваемых находятся на территории страны. Кроме того, арестовано имущество подозреваемых на общую сумму 888 млн 452 тыс. грн. 24 мая правоохранители проводили более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках расследования этого дела», — говорится в сообщении.

14 июля, по словам Матиоса, началась «вторая волна» обысков. В частности, по его данным, продолжаются 183 обыска в помещениях, принадлежащих Клименко. В том числе в ТЦ Gulliver в Киеве, в помещениях «Радио Вести» и группы компаний «Юнисон».

«Были отмыты 96 млрд грн — это нами установлено доказательствами. Сумма больше, но мы остальные еще отрабатываем… 96 млрд грн — это 12 млрд долл. по курсу 8 гривен за доллар. Эти деньги через восемь налоговых площадок были выведены из государственного бюджета в виде налогов, которые не поступили в казну. Затем выведены в оффшоры и легализуются путем покупки недвижимости, земель и бизнеса в Украине. Этот бизнес сегодня мы прикрыли», — сказал Матиос.

Чиновник рассказал, что на введенные из оффшоров деньги группа компаний «Юнисон» купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков в элитных районах Киева и области, Одессы и Донецка.

Матиос утверждает, что следствие установило всё принадлежащее семье Клименко имущество, механизм легализации украденных средств из налоговых площадок, а также круг лиц, которые продолжают участвовать в преступной организации Клименко.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews