В Одессе наградили победителей премии имени Бабеля

13 июля в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась торжественная церемония награждения победителей первого сезона Международной литературной премии имени Исаака Бабеля.

Конкурс на лучший рассказ или новеллу проводился с 15 января по 15 апреля 2017 года. За это время свои произведения прислали 228 авторов из 16 стран мира, — сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«Одесская международная литературная премия им. Исаака Бабеля является продолжением уникального проекта по увековечению литературного наследия знаменитого писателя», — говорится в сообщении.

«Премия учреждена с целью выявления и поддержки лучших образцов современной художественной словесности в жанре рассказа (новеллы), написанных в разных странах мира. В этом году уровень произведений достаточно высокий, и членам жюри было сложно отобрать лучших даже в лонг-лист. Основным критерием отбора произведений на выдвижение премии была, по словам Исаака Бабеля, «тирания вкуса», — отметил председатель жюри конкурса писатель Андрей Дмитриев.

В день рождения великого писателя лауреатам конкурса — авторам, чьи произведения попали в шорт-лист премии, — Алексей Ботвинов, Михаил Рева и Борис Бурда вручили дипломы и денежные призы.

По решению жюри первое место заняла Марианна Гончарова (Черновцы) за рассказ «Янкель, Инклоц ин Барабан». Победительнице вручили диплом, денежное вознаграждение и главный приз конкурса — миниатюрную статуэтку «Колесо судьбы» (скульпторы — Г. Франгулян и М. Рева).

На втором месте — Анна Бердичевская (Россия) за рассказ «Русский доктор». Писательница была награждена дипломом и денежной премией.

Третье место и премию в получил Алексей Гедеонов (Киев) за новеллу «Середина снега».

Специальный приз был присуждён Георгию Голубенко (посмертно) за книгу «Рыжий город».

В номинации «За всё» специальный приз получил Михаил Жванецкий.

Все рассказы-победители премии имени Исаака Бабеля будут переведены на украинский язык и предложены к публикации в литературных журналах и альманахах Украины.

Основатель конкурса Валерий Хаит объявил о продолжении литературного состязания.

Для справки. Учредителем Международной литературной премии имени Исаака Бабеля является Всемирный клуб одесситов. Соучредителями премии выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская – Ришельевская» (Одесса), Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews