Прокуратуру упрекают в умышленном затягивании дела о кровавых событиях 2 мая в Одессе

10 июля Ильичёвский городской суд (г.Черноморск) продолжил рассмотрение дела 2 мая 2014 года в Одессе с новым прокурором, поскольку предыдущий ушёл в отпуск.

Как сообщил ТАЙМЕР, в дело вступила новый прокурор — Куприна, в связи с тем, что прокурор Моско ушла в отпуск с 10 июля. Куприна отметила, что сегодня готова участвовать в заседании только в части рассмотрения ходатайства, заявленного на минувшем заседании прокурором Моско. После этого попросила объявить перерыв и дать ей возможность ознакомиться с делом.

«На прошлом заседании прокуратура обратилась к суду с просьбой предоставить временный доступ к материалам уголовного производства №3700 от 2.05.2014 (речь идёт, в частности, о протоколах допросов свидетелей, фото- и видеоматериалам). Защита же считает это ходатайство несоответствующим законодательству и не подлежащим удовлетворению. Адвокат Рыбин отметил, что если ходатайство будет рассмотрено коллегией, то данный процесс не имеет ничего общего с правосудием как таковым», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Балашовой, сведения о том, что сторона обвинения в лице прокурора Моско узнала о существовании материалов, имеющих значение в части доказывания вины обвиняемых, не соответствуют действительности, так как и прокурор Дудкевич, и прокурор Моско, и прокурор Куприна входят в состав прокурорских групп по обоим делам с самого начала. То есть они знали о наличии тех или иных материалов, их содержании и ценности для обвинения, но почему-то Моско не заявила данное ходатайство ни во время подготовительного заседания в Ильичёвском суде, ни во время предоставления обвинением материалов по делу в суд.

Прокуратуру упрекают в затягивании дела 2 мая, чтобы не освобождать обвиняемых.

В сообщении также говорится, что кроме видео- и фотоматериалов прокуратура хочет привлечь и новых свидетелей, которые также были допрошены в 2016 году (в производстве 0380 такие свидетели ранее не фигурировали). Среди прочих лиц новыми свидетелями выступают сторонники «Евромайдана» Виталий Свичинский и Сергей Дибров. Также отметим, что по нормам УПК после завершения досудебного следствия материалы производства открываются сторонам для ознакомления. В данном случае в 2014 году было проведено досудебное расследование, и дело было передано в суд. Там оно рассматривается уже более двух лет, а прокуратура и следователи всё это время продолжали вести досудебное расследование в отношении 20 «куликовцев», выступающих в деле обвиняемыми, что является грубейшим нарушением законодательства.

«В свою очередь прокурор Куприна особых нарушений в заявленному ходатайстве и вообще в сложившейся ситуации не усматривает, считая, что запрашиваемые документы содержат информацию, которая подтверждает вину тех или иных лиц. Она также отметила, что досудебное расследование по делу №3700 продолжается, но как оказалось, в нём до сих пор нет подозреваемых. Защита и обвиняемые выступили категорически против удовлетворения ходатайства, более того, защитники сошлись во мнении, что этим ходатайством обвинение просто пытается затянуть процесс, потому что как только он стал приближаться к концу после изучения всех доказательств обвинения, вдруг возникла необходимость заявить необоснованное ходатайство. В итоге адвокаты заявили ряд возражений, а суд сделал перерыв до 12 июля, дав прокурору Куприной возможность ознакомиться с делом», -подытожили в публикации.

При этом, если судьи пойдут на поводу у прокуратуры, то процесс явно затянется, и ни о каком приговоре до конца июля речи уже быть не может.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews