Неожиданный поворот на конференции в Одессе по зерновым проблемам: акция протеста

7 июля в Одессе на конференции Grain Ukraine руководители крупнейших портовых операторов и агрокомпаний вышли на сцену, чтобы обратиться к властям с требованием положить конец практике рейдерских атак и силового давления правоохранительных органов на бизнес.

Поводом для этого стали очередные вооруженные обыски, которые 6 июля прошли в офисах международной компании Risoil S. A., сообщает zn,uа.

Генеральный директор представительства Risoil S. A. в Украине и совладелец терминала Risoil S. A. Шота Хаджишвили рассказал, что правоохранительные органы оказывают давление на бизнес с целью получить откупные.

«Нельзя договариваться, заплатил один раз – заставят заплатить во второй, третий и пятый», — заявил Шота Хаджишвили.

Представители портовой отрасли отметили, что в прошлом году обыски состоялись на 13 терминалах, и только две компании — «ТИС» и Risoil S. A — вынесли проблему в публичную плоскость. На этой неделе обыски в компании Risoil S. A возобновились.

Позицию бизнеса поддержал народный депутат Иван Мирошниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«Президент и премьер должны навести порядок с этими наездами. Мы также обращаемся к СБУ и НАБУ – прекратите ломиться в окна, когда вам открывают двери», — заявил нардеп, обращая внимание на методы, которыми действуют силовики.

«Пока мы будем отдельно, пока нас будут разводить по углам, нас будут бить. Только вместе мы можем победить. К нашему заявлению присоединились и представители иностранных компаний, которые предпочитают не вмешиваться во внутреннюю политику. Но то, что происходит, достало уже и их», — отметил Андрей Ставницер, генеральный директор «ТИС».

В поддержку заявления на сцену также вышли президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, акционер корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордейчук, руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов и другие.

Они призвали всех присутствующих подписать открытое письмо к президенту и премьер-министру.

Как сообщала Одесса News, 7 июля в Одессе открылась международная конференция Grain Ukraine представителей агросектора 6 стран мира.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews