7 июля христиане восточного обряда празднуют Ивана Купала

7 июля христиане восточного обряда празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе — Ивана Купала.

Пожалуй, ни один христианский праздник не переплетается так прочно с дохристианскими верованиями наших предков, как этот.

На протяжении веков Церковь пыталась всячески бороться и искоренять дикие языческие обычаи, но это оказалось не просто.

До наших дней дошли главные атрибуты праздника, которые с течением времени потеряли свой древний смысл и приобрели скорее сказочно-романтическое наполнение — прыжки через костёр, который является символом Солнца, плетение и пускание по воде венков со свечами, сказания о царь-цветке папоротника.

Что касается Церкви, то она вспоминает сегодня Иоанна Предтечу — того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом и к восприятию Слова Нового Завета, того, кто предшествовал Иисусу Христу.

Жизнь Иоанна Предтечи — простая, короткая и трагическая. Его родители долго не имели детей, что среди иудеев было позорным знаком. Они были уже в весьма почтенном возрасте, когда у них родился сын. Мальчик недолго радовал стариков — рано покинул отчий дом и поселился в пустыне. Кормился диким медом, ходил в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Примерно в тридцать лет начал проповедь, которая продолжалась лет пять. Ее можно характеризовать одним единственным словом: «Покайтесь» (на иврите «вернитесь»).

Над теми, кто принимал этот призыв, Иоанн совершал в реке Иордан обряд крещения. Крестил он там и Иисуса.

Пророк раздражал своими проповедями фарисеев и чиновников. Особенно его ненавидела Иродиада, жена Ирода Антипы, правителя Галилеи. Иоанн Предтеча бесстрашно разоблачал разврат и бездумную роскошь правителя и его окружения. В конце концов сановник бросил Иоанна Крестителя в тюрьму, а вскоре, в угоду Иродиады приказал отрубить пророку голову. Этот день — 11 сентября, отмечается Церковью как День Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

В православной традиции Иоанн Креститель является одним из самых приближенных к Христу, аскетом, отшельником и постником, идеальным монахом, который является представителем «Ангельского чина». Именно поэтому, на многих древних православных иконах Иоанн Предтеча изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался — «Иоанн Креститель — ангел пустыни».

Как сообщает корреспондент Одесса News, в Савранском районе Одесской области 6 июля начался фестиваль «Цветок папоротника», посвященный празднику Ивана Купала. Фестиваль будет длиться ещё сегодня и 8 июля. В его программе — выступления вокальных и танцевальных коллективов из Савранского и Измаильского районов, групп «Млада» из Киева, «Очеретняний кит» из Винницы и «Друже музыко» из Одессы.

Запланирован также музыкальный баттл «Гопацюльки по Саврански» между профессионалами и аматорами из Одесской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областей. Кроме того, на берегу реки Южный Буг проходит выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews