Одесский губернатор встретился с бизнесменами и представителями контролирующих органов

6 июля председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов встретился с представителями контролирующих и правоохранительных органов и бизнесменами, чтоб обсудить ряд проблемных вопросов, касающихся комфортной деятельности бизнеса в Одесчине.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Отмечается, что 30 процентов предпринимателей, импортирующих в Украину овощи и фрукты, растамаживают груз в Одесском регионе, а 70 процентов — в таможнях других областей.

«Если мы вернём субъекты предпринимательства на таможенное оформление в Одесский регион, показатели бюджета вырастут. — сказал глава облгосадминистрации. — Дополнительно 100 млн грн налогов мы будем получать ежемесячно. А это… 50 млн грн на ремонт дорог в области. Мы хотим создать благоприятные условия растамаживания грузов для бизнеса».

Бизнесмены подчеркнули, что проблем при таможенном оформлении в Одессе нет, но их волнуют вопросы тарифов и карантинные сертификаты.

«Контролирующие органы всегда берут продукцию на экспертизу и контейнеры стоят, а фрукты и овощи портятся. Доходит и до абсурдных ситуаций. Например, зимой, в контейнере с бананами нашли личинку бабочки и под угрозой, что насекомое нанесёт вред нашим деревьям, продукция экспертизу не прошла. На дворе минус 15 градусов и эта личинка не могла навредить нашей среде». И подобных ситуаций, по словам бизнесменов, хватает.

Также предприниматели выразили недовольство тем, что даже при наличии карантинного сертификата другой страны всё равно необходима повторная экспертиза на нашей таможне.

«У нас есть цель, чтоб бизнес чувствовал себя в Одесской области комфортно. За первый квартал 2017 года у нас потери около 16 тысяч тонн продукции по официальной статистике. То, что импортёры выбирают другие таможни — это наша проблема. Мы должны сделать всё, чтоб не рождалась коррупция. Если есть карантинные сертификаты других стран, а мы их не принимаем — это абсурд. Необходимо предложить внести изменения в нормативно-правовую базу, законодательство. Я общаюсь с народными депутатами, чтоб решить этот вопрос в парламенте. Я уверен, что мы это изменим», — отметил Максим Степанов.
Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews