Черноморский горсуд завершил допрос свидетелей обвинения по делу 2 мая в Одессе

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщает ТАЙМЕР, Коллегия Черноморского (Ильичёвского) горсуда в сжатые сроки успела исследовать в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, по мнению прокуратуры, подтверждающие вину обвиняемых.

Кроме того, в зале суда были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов.

«Главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан, как и большинство фигурантов дела 2 мая 2014 года, в торговом центре «Афина» и изначально являлся обвиняемым по этому делу. Однако в обмен на сотрудничество со следствием и свидетельства в отношении своих единомышленников, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. При первом допросе в Малиновском суде Одессы Посмиченко отказался от дачи показаний в отношении фигурантов дела 2 мая, ссылаясь на то, что изначально давал эти показания под давлением прокуратуры (на тот момент Посмиченко содержался под стражей в Одесском СИЗО). Спустя некоторое время ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, и он снова согласился давать показания против своих соратников», — говорится в сообщении.

Однако, при допросе в Ильичёвском суде Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний, данных ранее в Малиновском. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. На второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

Ташматов указал, что активистов «Евромайдана» в тот день было преимущественное большинство (порядка 2 тысяч человек), часть из них была хорошо экипирована и вооружена.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения. Суд перешёл к изучению материалов, предоставленных стороной защиты, и допросу свидетелей защиты.

Следующее заседание пройдёт в Ильичёвском суде сегодня, 6 июля.

Как сообщала Одесса News, суд по делу 2 мая перенесли в город Черноморск, после того как все одесские суды отказались его вести. Коллегия судей Ильичёвского суда решила рассматривать это дело оперативно, поэтому заседания проходят 4 раза в неделю.

Фото: ТАЙМЕР, Пушкинская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews