Нам с Бандерой в Европу не войти, считает польский министр

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил против вступления Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы.

Об этом заявил сам министр в интервью изданию «wPolityce».

«Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень ясное: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», — сказал украинцам Ващиковский.

Глава МИД Польши подчеркнул, что страна «не хочет повторять ошибок 90-х годов», добавив, что речь идет об отношениях с Германией и Литвой, имея ввиду статус польского меньшинства в этих странах.

«Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — добавил он.

Он также высказал предположение, что в случае нерешения вопросов может возникнуть ситуация наподобие той, что существует в Греции и Македонии. Так, из-за несогласия Греции с названием Македония последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

На вопрос журналиста, достаточно ли со стороны Украины воли, чтобы решить дела, происходящие в стране, польский министр ответил: «Слишком много этой воли не видно. На это накладывается наивная вера украинцев, что европейцы, немцы, французы, выиграют за них конфликт с Россией. Сегодня видим, что так не произойдёт, что Париж и Берлин не способны вернуть ситуацию перед агрессией».

Также, по мнению Ващиковского, если старые форматы не работают, надо подумать о чём-нибудь новом, с участием США и других европейских государств.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews