В Одесской области открылся экологический парк

1 июля в селе Орловка Ренийского района Одесской области открылся экологический парк «Картал» с редкими животными.

Об этом сообщает «Трасса Е-95».

«Изюминкой экопарка стали водяные буйволы. На сегодняшний день в Украине их осталось около сотни особей, 12 из них живут в экопарке «Картал». Эти животные, которые питаются грубой растительностью, являются естественными мелиораторами и хорошо влияют на экосистему», — говорится в сообщении.

Экспериментальное стадо водяных буйволов переселили в пойму Дуная в октябре прошлого года. С тех пор они успели превратиться в главную живую достопримечательность местного ландшафта.

Отмечается, что парк создан для оздоровления экологической системы, развития энергетических плантаций, возрождения традиционных промыслов, в частности, рыболовства, популяризации зеленого туризма.

Церемонию открытия экопарка посетил заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло.

В рамках создания экологического парка берега озера Картал были обсажены дополнительными плантациями ивы, которую местное население обрезает через год, получая дрова для отопления своих домов, социальных объектов.

Посетители «Картала» могут пройти по тропам через водно-болотные угодья и собственными глазами увидеть богатую флору и фауну Придунавья. Для них построена обзорная вышка.

Кроме того, в ближайшее время планируется создать велосипедные дорожки, лодочную станцию ​​для желающих порыбачить или покататься на байдарках.

Экопарк «Картал» был создан в результате реализации в Орловке пилотного мини-проекта по адаптации местной территориальной общины к глобальным климатическим изменениям. Работы осуществлялись в рамках международного проекта Climate Forum East II (CFE II) при поддержке Национального экологического центра Украины. Финансирование инициативы взяли на себя Евросоюз, Австрийское агентство по развитию и Австрийский Красный Крест.

Проект имеет также и историческое значение: в окрестностях села Орловка размещены уникальные памятники археологии, среди которых Каменная гора — многослойное поселение римского периода 7-6 веков до н.э.

Для справки. Озеро Картал (с тюркского — орел) — это мелководный придунайский водоем площадью 16 квадратных километров, который связан протоками с другими Придунайскими озерами — Кагул, Кугурлуй и Ялпуг.

Фото: Сергей Ляшонок, Укринформ, УСИ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews