Жизнь замечательных одесситов: кардиолог и терапевт Николай Стражеско

27 июня исполнилось 65 лет со дня смерти Николая Стражеско — выдающегося украинского врача-терапевта, кардиолога, основателя отечественной терапевтической школы.

Николай Дмитриевич Стражеско родился в Одессе 29 декабря 1876 года. Происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный.

После окончания гимназии в Одессе в 1894 году Николай Стражеско поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1899 с похвалой. Был оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно работал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы, под руководством профессора В. П. Образцова.

На дочери Образцова — Наталье — Николай и женился в 1901 году. История их любви очень интересна. Познакомились они случайно. Николай Стражеско был еще студентом, а Наталья Образцова — гимназисткой. Однажды Николай со своим другом шли по улице Пушкинской в Киеве. И вдруг на их глазах девушка едва не попала под колеса экипажа. Николай Стражеско молниеносно отреагировал, оттащив незнакомку в сторону. В спасенную незнакомку он влюбился с первого взгляда. Потом не раз гулял по Пушкинской в надежде встретить её. Но встретил гораздо позже и совсем в ином месте — спустя несколько лет в доме своего учителя профессора Образцова. Это была его дочь. Девушка была хороша собой: статная, высокая, с шикарными каштановыми волосами. Со вкусом одевалась и прекрасно пела. Брак их оказался очень счастливым. У них было четверо детей.

В 1901 году Стражеско послан во Францию к профессору Патэну, где изучал методику получения кардиограмм, и в Берлин, в клинику профессоров Лейден и Сенатор. В 1902 году выдержал докторские экзамены и послан в военно-медицинскую Академию и в Петербургский Институт экспериментальной медицины к профессору Павлову, где работал в течение 2 лет в области физиологии пищеварения, а также и на кафедрах биохимии, фармакологии, патологической анатомии, в бактериологической лаборатории.

Осенью 1904 года защищает докторскую диссертацию в области физиологии кишечника. Возвращается в Киев, где работает в качестве старшего ординатора в клинике терапевтического факультета, под руководством профессора В. П. Образцова.

В 1907—1919 годах Стражеско — профессор Киевского женского медицинского института, а также в 1908—1919 гг. — приват-доцент Киевского университета и в 1917—1919 гг. — заведующий терапевтическим отделением Киевской городской больницы.

В 1909 году интерн Николай Стражеско и его учитель профессор Василий Образцов первые в мире диагностировали у пациента инфаркт миокарда и впервые в мире описали клинические признаки тромбоза коронарных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам.

О лекарском таланте профессора Стражеско ходили легенды. Он был блестящим диагностом — это отмечали все — и больные, и сотрудники. Его пациентами были Михаил Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павел Тычина.

«Со многими из этих людей он дружил. – вспоминала позже внучка Ирина Стражеско. — Дедушке были интересны театр, литература, музыка. В доме на улице Владимирской по воскресеньям собирались гости — человек 20-30. Они общались, пели, музицировали и, конечно, лакомились вкусностями. Гостей угощали варениками с вишней и творогом, запеченными во взбитой с яйцами сметане, маринованным в вине, а потом запеченным окороком. Дедушка очень любил паштет из свинины и печени с овощами, рецепт которого у меня сохранился, холодец. А любимым десертом его был ореховый торт с масляно-заварным кремом. К сожалению, после 1937 года гости уже не собирались. Многие были репрессированы и расстреляны».

При этом и простых людей профессор не обходил своим вниманием. Еще до революции в его графике обязательно отводились часы для приема малоимущих граждан — с них не брал ни копейки. Киевляне поэтому любили и уважали доктора Стражеско.

Осенью 1912 года Михаил Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: «Там были хорошие, приятные люди. Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова — серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляют по себе красивый и прочный след». Писатель имел в виду Николая Стражеско.

В 1919 году Стражеско возвращается в родную Одессу, где по 1922 год был профессором Новороссийского университета.

А с 1922 года переезжает в Киев, в медицинский институт.

В 1924 году становится автором классического руководства для врачей «Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости».

Основные труды Николая Стражеско — по проблемам грудной жабы и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ревматизма, сепсиса, патологии органов пищеварения. Он также описал ряд симптомов болезней органов кровообращения, обосновал гипотезу стрептококковой этиологии ревматизма (1934).

Свои труды он писал на нескольких иностранных языках — английском, французском, немецком. Владел ими совершенно свободно.

В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя).

Вместе с академиком Александром Богомольцем изучал проблемы старения человека. В конце 1930-х годов они организовали экспедицию на Кавказ для изучения секретов долголетия местных жителей. Исследования послужили основанием для создания именно в Киеве первого в СССР института геронтологии.

В 1937 году личная жизнь Стражеско дала трещину — от туберкулеза умерла младшая дочь Ирина — ей было всего 19 лет. А через год вслед за ней ушла и жена. Дочери Наталья и Александра жили за границей. Они уехали в Париж в 1926 году на учебу, вышли там замуж и больше на родину приехать так и не смогли. Николай Дмитриевич, ученый с мировым именем, лишь однажды за 25 лет смог украдкой увидеться с ними в одной из загранкомандировок. Очень тяжело переживал разлуку. О жизни дочерей узнавал из редких писем, которые передавались тайно. Ведь в анкетах вынужден был писать, что родственников за границей не имеет и ни с кем за рубежом связей не поддерживает. Но, конечно, несмотря на риск, и письма передавал, и деньги. Из многочисленной семьи рядом остался только сын Дмитрий (отец Ирины Стражеско).

По стопам знаменитого дедушки пошли только его внучка Ирина (врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского центра профилактической медицины) и внук Николай, который умер молодым. Дмитрий руководил отделом в киевском Институте физической химии. Дочери Наталья и Александра были художницами в Париже.

В 1941 году Институт клинической медицины, в котором работал Стражеско, был эвакуирован в Уфу. Там он возглавил кафедру терапии Башкирского мединститута, был консультантом эвакуационных госпиталей, изучал проблему сепсиса ран, разрабатывал новые средства борьбы с ним. Благодаря этим его разработкам, жизни многих тысяч раненых во время войны удалось спасти.

А в 1944 году вернулся в Киев — в свой родной Институт кардиологии.

Внучка Николая Стражеско Ирина вспоминала: «У нас в доме много дедушкиных фотографий, книги по медицине с его автографами, фарфоровые фигурки, которые он коллекционировал. Сохранились некоторые его письма и даже телеграмма, которой 8 января 1945 года Николая Стражеско вызвали из Киева в Кремль для консультации Сталина. В ней говорится: «Прошу вас прибыть не позже девятого января утром в Москву для участия в весьма ответственной консультации. Учтите исключительную важность этой просьбы и необходимость безоговорочного ее выполнения. Выезд молнируйте указанием номера поезда и номера вагона. Наркомздрав Каминский».

По воспоминаниям сотрудников Н.Д. Стражеско, его обходы всегда были регулярными, предельно четко организованными и, как правило, становились серьезным профессиональным испытанием для каждого из их участников. Помимо высокой специальной подготовки, Николай Дмитриевич требовал от сотрудников высокой культуры речи, умения формулировать мысли и аккуратного внешнего облика, безукоризненным примером чего являлся сам.

Н.Д. Стражеско лично присутствовал при рентгенологическом исследовании больных, требовал обязательного присутствия врача в рентгенкабинете при обследовании пациентов, так же, как и на патологоанатомических вскрытиях. Помимо обходов в строго установленные часы, Н.Д. Стражеско иногда приезжал в клинику для неотложного решения спорных клинических вопросов в вечернее время.

Отправляясь в театр, Николай Стражеско всегда оставлял записку с указанием ряда и места, где он сидит — на случай, если кому-то понадобится его экстренная помощь. Билетеры тогда с фонариками отыскивали доктора в зале.

«Он действительно любил свою работу, которой посвятил жизнь, и людей, — рассказывала Ирина Стражеско. — Работал много, вдохновенно, был очень ответственным. Ученик профессоров Василия Образцова и Ивана Павлова не мог относиться к профессии иначе. Постоянно был в поиске: разрабатывал методику лечения ревматизма, болезней кишечника, сердечной недостаточности
Прокладывая новые пути в клинической науке, Н. Д. Стражеско был одним из тех ученых, которые никогда не забывают связей с великими предшественниками — классиками русской медицины. Наблюдая за тем, как иногда лабораторные и инструментальные новшества подавляют деятельность практического врача у постели больного, Н. Д. Стражеско указывал на вред одностороннего увлечения электрокардиографией и другими новейшими способами исследования больных. «Лабораторные клиницисты,- писал он,- мало-помалу начали отходить от принципов старой клиники Боткина, Захарьина, Остроумова и др. — от клинического наблюдения, сопоставления субъективных и объективных симптомов, клинического анализа и синтеза, столь нужных для понимания сложных, иногда только намечающихся болезненных состояний».

Будучи прямым последователем основоположников русской терапевтической школы, Н. Д. Стражеско считал недопустимым, что некоторые врачи в наши дни стали игнорировать больного, мало интересоваться теми внешними и внутренними обстоятельствами, которые вызывают болезнь, и забыли об искусстве перкуссии и аускультации. «Читая некоторые работы наших современников,- отмечал Н. Д. Стражеско, — приходится удивляться технике исследований и возмущаться полным отсутствием данных о выслушивании сердца».

В 1947 году Николаю Стражеско присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина.

Поклонники творчества Булгакова знают, что прототипами героев «Собачьего сердца» — профессора Преображенского и его ассистента Борменталя — стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.

В 1952 году КГБ пожилого академика поставил перед фактом — либо поддержка обвинений против своего ученика В. Х. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ, а, возможно, и более серьёзные последствия. Из последней поездки в Москву летом 1952 года Н. Д. Стражеско вернулся внутренне сломленным. Через несколько дней он скончался в Киеве от инфаркта.

Известный писатель Остап Вишня написал: «Умер Стражеско. Целая эпоха отошла в вечность. И какая эпоха! Краса медицины! Умной, гуманной, честной медицины! Медицины, которая любила народ».

Могила Н. Стражеско на Лукьяновском кладбище в Киеве. Рядом – могила тестя — Василия Парменовича Образцова.

В Одессе лишь в прошлом – 2016 году — именем Стражеско названа улица (бывшая Дундича).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По материалам прессы.