Кто в Одессе пострадал от «Пети»

От хакерской атаки вирусом «Petya.А», которой 27 июня подверглась Украина, пострадала и Одесса.

По сообщению издания «Таймер», «Петя»-вымогатель атаковал мэрию Одессы, управление полиции и железную дорогу.

Список пострадавших от атаки вируса-вымогателя Petya.А продолжал в течение дня пополняться.

«Так, атаке подверглись компьютерные системы одесской мэрии. Правда, большинство из них работают на операционной системе Linux, тогда как вирус-вымогатель, похоже, использует уязвимости Windows 7-10. Поэтому атака не нанесла ущерба основным городским информационным системам», — говорится в сообщении.

«В мэрии работают все сервера и рабочие места под управлением Linux, в том числе официальный сайт, 15-35, система ЦНАП, Общественный бюджет и пр, — сообщают в пресс-службе муниципалитета. — Ряд рабочих компьютеров, подключённых к локальной сети под управлением Майкрософт, не работает».

В департаменте административных услуг мэрии сообщили, что вирусная атака не затронула работу городских административных центров.

Многие компьютеры областного управления полиции оказались заражены вирусом-вымогателем, не работал официальный сайт ведомства.

Пострадала также Одесская железная дорога: вирус проник во внутреннюю сеть предприятия и заразил компьютеры сотрудников.

Правда, та часть системы, которая отвечает за продажу билетов и отправление поездов, вирусной атакой не затронута.

В Одессе временно прекратили приём граждан отделения «Приватбанка», «Ощадбанка», банка «Пивденный», «Укрсоцбанка» и некоторых других. При этом банкоматы работали в обычном режиме, но возле них выстраивались очереди обеспокоенных клиентов финучреждений.

Также вынуждены были прекратить работу и магазины ряда крупных торговых сетей, в частности, «Фокстрот», «Эльдорадо», магазин «Ашан» в ТРЦ «Ривьера» и другие. Закрылись отделения «Новой почты», дилерские центры Audi и Volkswagen.

Напомним, 27 июня Нацбанк Украины сообщил, что финансовая система Украины подверглась атаке неизвестного вируса.

Фото: Таймер

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews