Руководитель АМПУ: В 2017 году снижения портовых сборов не будет

Снижение портовых сборов в украинских морских портах состоится не ранее 2018 года.

Об этом сообщил и.о. руководителя АМПУ Райвис Вецкаганс во время подписания договора на эксплуатационное дноуглубление в МТП «Южный» 20 июня, сообщает Укринформ.

«В ситуации, когда инфраструктура в большем количестве гидротехнических сооружений требует определенных ремонтов, а инструменты концессии, компенсации сегодня еще не работают, мы должны придерживаться определенного баланса, чтобы при снижении портовых сборов мы получали необходимые суммы для того, чтобы продолжать инвестирование для поддержки инфраструктуры стратегического назначения, как это регламентируется в законе. Соответственно, эта дискуссия на основании наших предложений, позиции Министерства финансов с точки зрения налогообложения и, в итоге, решение правительства — будет результатом того факта, который будет принят. Я думаю, что раньше 2018 года это уже невозможно внедрить», — заявил Вецкаганс.

По его словам, на сегодня АМПУ выплачивает дивиденды в размере 75% от прибыли, а сборы полностью облагаются налогом, что не соответствует европейской практике, где эти целевые сборы и инвестируются в инфраструктуру. Вецкаганс также отметил, что он поддерживает медленное снижение портовых сборов в несколько этапов.

«Я поддерживаю снижение до того уровня, чтобы мы могли продолжать осуществлять функцию развития стратегической инфраструктуры, реализовывать проекты, которые приносят грузооборот в портах Украины, создавая рабочие места и увеличивая доходную базу. Соответственно, если анализировать сегодняшнюю ситуацию, я поддерживаю медленное снижение — не в одном этапе, а постепенно», — сказал он.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews