Завод НПЗ

Прокурор: Форму управления Одесским НПЗ будет определять правительство

При регистрации прав на целостный имущественный комплекс ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», перешедший по приговору суда в собственность государства, Кабмину предстоит принять постановление о форме управления этим имуществом.

Об этом заявил на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко.

«В ближайшее время целостный имущественный комплекс ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» будет зарегистрирован за Кабмином Украины. Именно он определит, какой должна быть форма наиболее эффективного управления этим комплексом. Возможно, будет принято решение о приватизации либо передано в управление государственным ведомствам», — сказал Жученко.

Отвечая на вопрос о перспективах судебных исков со стороны кипрских оффшорных компаний к ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», прокурор сказал, что в судах был спор о кооперативных правах.

«Однако во время досудебного расследования мы установили, что эти компании, которые судятся с ОНПЗ, которым владел Сергей Курченко, также принадлежат ему. Если они захотят продолжать судебную тяжбу, то столкнутся с тем, что их корпоративные права не будут подкреплены имуществом», — заявил облпрокурор.

Он подчеркнул, что это самое имущество «Курченко использовал как орудие для совершения преступлений, направленных на разграбление Украинского государства, поэтому оно и возвращено судом государству».

Как сообщала Одесса News, Суворовский райсуд Одессы принял решение по спецконфискации целостного имущественного комплекса ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Для справки. 18 августа 2016 года коллегия Хозяйственного суда Одесской области приняла решение удовлетворить исковые заявления к ПАО «Одесский НПЗ» со стороны ряда компаний-кредиторов. В частности, суд удовлетворил ходатайство юридических лиц, обратившихся с финансовыми претензиями, и принял решение внести в реестр кредиторов ПАО «Одесский НПЗ» российский «ВТБ банк», кипрские компании Empson Limited и Phonrun operation limited и другие, которые заявили о непогашенном более чем 14-миллиардном долге предприятия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews