Будет ли в Одессе школа для болгарских детишек

Посол Республики Болгария обратился к Министру образования и науки Украины посодействовать открытию в Одессе школы для детей болгарского меньшинства.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, 20 июня по этому вопросу состоялась встреча Посла Республики Болгария в Украине Красимира Неделчева Минчева с Министром Лилией Гриневич. mg-9758-kopi12ya-2-20.06.2017.9cc9b7bf3438cab9d2b18d210cc1e81a12994

«В Одесской и Запорожской областях проживает большая болгарская диаспора. Сейчас молодёжь уже не хочет жить в сельской местости и переезжает в город — в Одессу, и там мы имеем значительный спрос со стороны болгарской общины на возможность обучения детей в болгарской школе», – отметил Посол.

Сейчас одесские школы переполнены почти вдвое, — отмечает пресс-служба Министерства. За последние несколько лет город принял более 3,5 тысяч детей-переселенцев школьного возраста. Кроме того, Одесса активно расширяется, и социальная инфраструктура не выдерживает такой нагрузки.

«Должна сказать, что сейчас мы не имеем возможности открыть в Одессе отдельную школу для болгарского меньшинства — для этого просто физически нет свободных помещений. Однако, у нас есть список незагруженных школ, в которых можно открыть параллель для обучения детей из болгарского меньшинства», — объяснила Министр.

Она также отметила необходимость посчитать, сколько детей болгарского меньшинства хотят учиться по специальной программе.

«Ныне МОН взяло курс на увеличение объёма изучения украинского языка в школах нацменьшинств. У нас есть очень положительный опыт именно создания специальных учебных программ для болгарского меньшинства в Одесской области, где не все предметы изучаются на болгарском, а часть — на украинском, часть — болгарском. Предлагаем в этих школах внедрить такой опыт. Кроме того, нам необходимо провести аудит, сколько детей в Одессе хотят обучаться в таком формате, если это будет очень малое количество, мы сможем организовать их учёбу в обычных классах, а для изучения отдельных предметов создать отдельные группы», – предложила Лилия Гриневич.

Болгарская сторона согласилась с доводами Министра и добавила, что готова привлечь свои ресурсы к организации учебного процесса.

«Со своей стороны мы можем предоставить и полностью покрыть расходы – зарплату, проживание и переезд учителей из Болгарии, которые будут учить детей именно предметам болгарской составной, предоставить учебники, а также оплатить часы на преподавание курсов, не входящих в украинские учебные планы», — сказал присутствовавший на встрече представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров.

Стороны подчеркнули важность продолжения взаимного сотрудничества по этому вопросу.mg-9762-20.06.2017-.9cc9b7bf3438cab9d2b18d210cc1e81a12991

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews