19113674_10209557098470662_5926254588111737526_n Cropped

Конфликт в Одесском горсовете: силовики вынесли журналиста из мэрии

Сотрудники полиции Приморского района Одессы начали уголовное производство по факту препятствования работе журналистов на сессии городского совета, которая проходила 14 июня.

Противоправные действия этих лиц будут расследованы в рамках уголовного производства, сообщает в Facebook советник главы Главного управления Нацполиции в Одессе Руслан Форостяк.

«По факту препятствования журналистской деятельности… во время сессии городского совета в Одессе открыто производство по признакам предусмотренными ст. 171 УКУ (препятствование журналистской деятельности — ред.). Сведения вносятся в ЕРДР», — написал Форостяк.

Также советник отмечает, что похожая ситуация сложилась и накануне сессии, когда общественного активиста и журналиста Юрия Дьяченко неизвестные вывели из зала горсовета за то, что он вел видеосъёмку заседания согласительного совета.19030750_10209551974942577_4137693158590440819_n
Форостяк написал, что «недопустимым является применение физической силы в админздании местного самоуправления и противоправные действия, если таковые имели место 13 июня в отношении Юрия Дьяченко — активиста и руководителя политического движения, внештатного корреспондента «Избиркома».

По его словам, обстоятельства инцидента выясняются, но если действительно имело место правонарушение, будет открыто производство со внесением происшествия в ЕРДР и будут осуществляться следственные действия с целью привлечения к ответственности правонарушителей.

«И хотя это моя личная позиция, я уверен, что такую же позицию занимает руководство ГУНП и лично Дмитрий Головин», — добавил Форостяк.

Как сообщает «Избирком», корреспондентом которого является Дьяченко, его силой вынесли из зала горсовета трое мужчин в камуфляжной форме, без опознавательных знаков. При этом отняли вещи и мобильный телефон. Спустя некоторое время телефон вернули, однако все видеофайлы, которые он снимал, а также снятую уже часть заседания согласительного совета удалили.

Мэр Одессы Геннадий Труханов так прокомментировал ситуацию: «Никто не имеет права снимать рабочее совещание с помощью подпольных камер. На неоднократные замечания и просьбы прекратить он (Дьяченко — ред.) не отреагировал, после чего был выведен за пределы админздания. Если кто-либо превысил полномочия, то понесет ответственность за это».

Мэр города также добавил, что высоко ценит деятельность сотрудников департамента муниципальной безопасности.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews