Болгарский посол озабочен отношением к болгарам в Одесской области

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Неделчев Минчев озабочен происшествиями, которые произошли в последнее время с представителями болгарской национальности в Одесской области, о чём он сообщил на встрече с главой облгосадминистрации Максимом Степановым.

Как сообщает пресс-служба Одесской ОГА, Посол Болгарии, а также Генеральный консул Республики Болгария в Одессе Димитр Тучков и Первый секретарь Посольства Болгарии в Украине Калин Калчев обратили внимание главы Одесской области на инцидент в Болграде, где на памятнике болгарским ополченцам была сделана надпись «чемодан-вокзал-София», а также события в Белгород-Днестровском, когда был облит зелёнкой депутат горсовета Василий Кащи.

«Мы требуем полного расследования и наказания виновных», — подчеркнул Красимир Неделчев Минчев.

Максим Степанов заверил болгарских гостей, что расследование по болградскому происшествию ведётся, а касательно депутата, облитого зелёнкой, то «это был ответ на определённую позицию депутата», что не связано с его национальностью.

«Я ещё раз хочу подчеркнуть, что никоим образом эти инциденты не касались национальности», — акцентировал Максим Степанов.

Также на встрече поднимался вопрос сохранения мест компактного проживания этнических болгар и создания в Одессе болгарско-украинской школы.

«Мы просим вас принять меры для того, чтоб сохранить болгарский регион. Вам известно, что в Болграде проживает болгарская диаспора. Болград является символом освобождения нашего народа, но сейчас мы видим, что он утрачивает свой статус районного города, Болрад не является центром госпитального округа. Но мы считаем, что город должен чувствовать себя самостоятельным», — заявил Посол.19179473_995567337242800_916089247_o

На это замечание Максим Степанов очертил свою чёткую позицию в отношении проведения децентрализации в Одесской области.

«Создание территориальных громад максимально демократизировано. То есть, если во всех болгарских сёлах, которые есть на территории Одесчины, будет желание объединиться и создать единую территориальную громаду, то они будут иметь такую возможность», — заверил губернатор.19105058_995568813909319_290095304_o

В отношении медреформы Максим Степанов подчеркнул, что создание центров госпитальных округов вообще не предусмотрено.

«Мы предлагаем создать 9 госпитальных округов. В рамки этого решения не вложено создание какого-то центра. В этой реформе главное – максимально повысить качество и доступность медицинской услуги», сказал он.

На предложение создать в Одессе болгарскую школу, Степанов высказал встречное предложение — открыть в Болгарии украинскую школу.

«Это была б прекрасная симметричная инициатива», — сказал Максим Степанов.

Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews