1496959221-5843

Аваков в Одессе: Патриотические лозунги — не основание для применения силы на улицах

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, находясь с рабочим визитом в Одессе, 9 июня встретился с активистами, пикетировавшими ресторан, в котором выступала народная артистка Украины Ирина Билык.

Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

Отмечается, что на встрече также присутствовал глава Нацполиции Сергей Князев.

«Мы сделаем выводы из этого инцидента, также сделают выводы эти ребята. Хочу еще раз публично повторить, нет такого публичного флага, патриотического флага, которым кто-то присваивает себе право насилия на улице. Право применения силы принадлежит исключительно государству. И государство делегировало это право Нацполиции. Какими патриотическими лозунгами кто бы ни прикрывался, считаю, что недопустимо применять силу, и переходить к силовым действиям, а тем более вступать в силовое противостояние с полицейскими, которые не отвечают за контент песен певицы или ее поведение. Этот вопрос другого уровня», — заявил Арсен Аваков.

Глава МВД убежден, что основа цивилизованного общества — взаимоуважение и умение решать острые вопросы путем диалога. «Диалог между патриотами, любыми другими активистами и полицейскими силами должен быть регулярным и не на повышенных тонах», — подчеркнул Арсен Аваков.

По его мнению, таких столкновений, как во время вчерашнего концерта в Одессе, следует избегать. И, по словам министра, во время переговоров с активистами в областном управлении полиции удалось достичь согласия.

Расследованием обстоятельств конфликта между общественными активистами и полицией Одессы, произошедшего вечером 8 июня при открытии ресторана, будет заниматься прокуратура, а контролировать ход расследования поручено заместителю министра МВД.

С пикетировавшими кресторан «Парк Leo» встретился также народный депутат Борислав Береза, в частности, с бывшим лидером одесского «Правого сектора» Сергеем Стерненко.

«Полицейский — это не амнистия, нарушил закон — должен ответить по закону, активисты тоже не имеют права брать на себя полномочия полиции, а полиция не может нарушать законы. Мы должны объединиться и бороться с врагами внутренними и внешними. Они есть даже в полиции и мэрии. Те, кто хочет победить, должны объединиться», — подчеркнул нардеп.

В свою очередь, Стерненко заявил, что обстоятельства конфликта на ул. Космонавтов в Одессе уже являются предметом служебного расследования. «Меня тоже вызвали 10 июня на допрос, а сегодня дам также показания следователю прокуратуры», — добавил активист.

Министр подтвердил заинтересованность в том, отметил Стерненко, чтобы «представители власти и общественности укрепляли коммуникацию, а также выразил четкую позицию: те, кто 8 июня нарушил нормы закона, должны понести ответственность».

Как сообщала Одесса News, 8 июня при открытии ресторана «Pаrк Leo» на улице Космонавтов в Одессе произошли стычки между активистами и сотрудниками полиции, которые обеспечивали правопорядок во время концерта певицы Ирины Билык. Открыты два уголовных производства.

Арсений Аваков во время визита в Одессу 9 июня побывал в Одесском университете внутренних дел и открыл сервисный центр МВД.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews