Жизнь замечательных одесситов: королева джаза Татьяна Боева

9 июня 1951 года родилась Татьяна Ивановна Боева  — одна из самых известных украинских джазовых певиц, голос которой называли «черным голосом белой души».

Лариса Долина считала Татьяну Боеву своей учительницей, но на похороны к ней не приехала.

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, не знала нот, свой природный талант развивала сама, слушая и подражая легендам американского джаза.

«Боева для меня — это воплощение джазового пения в нашей стране…», — заметил как-то журналист и ведущий передач радио «Эра», знаток джаза Алексей Коган.

» Её отец был простым таксистом, который очень любил петь. Он часто брал Таню с собой таксовать, и по дороге они распевали разные песни, – вспоминала подруга Боевой и преподаватель вокала Аза Бережная. – Часто по вечерам родители и сами исполняли народные песни и романсы, так что Таня их прекрасно знала с детства».

С 17 лет  Татьяна выступает с ресторанными ансамблями и оркестрами.

В одном из ресторанов – «Чёрное море» — Боева познакомилась со своим будущим партнёром по творчеству – Юрием Кузнецовым, куда он приходил, чтобы послушать великолепный джаз. В то время Боева уже была популярной певицей, а он всего лишь талантливым студентом.   Спустя годы они создали творческий тандем, который успешно гастролировал и собирал огромные залы.

А замуж Татьяна вышла за пианиста Константина Чернова.12812329

                                                             Муж Константин, Татьяна Боева и подруга Аза

Преподаватель Одесского училища искусств и культуры Елена Шевченко вспоминала, что когда Боева советовалась с мужем, поступать ли ей в музыкальное училище, он ее всячески отговаривал. Константин Чернов уверял, что дар Татьяны не требует огранки, а классические упражнения могут попросту добить талантливые рвения.  Впрочем, некоторые «методические приемы» преподавателей Боевой действительно не назовешь классическими.

«Первым ее учителем был Павел Вайман, – отмечала Аза Бережная. – Татьяна рассказывала, что во время уроков джаза преподаватель мог привязать ее на несколько часов к спинке стула, чтобы она выучила ту или иную импровизацию».

В 1970-м  Боева покинула ресторанный ансамбль и на два года становится солисткой оркестра Олега Лундстрема в Ленинграде, затем работает в Московском мюзик-холле.

Дальше певица ведёт активную творческую жизнь: концерты, фестивали,  песенные конкурсы, гастроли…boeva_4

В 1978 году Татьяна принимает участие в донецком джазовом фестивале, в 1981-м становится лауреатом конкурса песен стран соцсодружества в составе группы «Скифы» в Ялте.

Леди джаза пробует себя и в качестве актрисы: снимается на Одесской киностудии в художественно-документальном фильме «Summertime».  В этом же году состоялся театральный бенефис Татьяны Ивановны в спектакле «Женщина. Времена года».

В 1996-м году Татьяна Ивановна принимает участие в международном джазовом фестивале «Jazz-voice» в Москве, через год – яркое выступление на фестивале «Джаз над Енисеем» в Красноярске. Позже в этом году Татьяна принимает участие в записи юбилейного диска группы «Квартал» в Москве, исполнив песню Артура Пилявина «Only to leave you». Далее — выступление на джазовом фестивале «Новой музыки» в Архангельске.

«Мне её пение напоминает негритянскую культуру. К слову, если Лариса Долина считает Татьяну своей учительницей, то есть, то что умела когда-то Лариса, (сейчас, по-моему, уже не умеет), вот эта „чернота“ в голосе, это всё исходило от Боевой. Как говорят: белый человек — поёт из головы, цветной человек поёт из сердца, а чёрный из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота. Как чёрные говорят — оттуда всё и начинается… И поэтому, её голос всегда убеждает». Это из воспоминаний о Татьяне знатока джаза Алексея Когана.boeva1

Сама же Татьяна говорила, что «петь нужно так, чтобы каждая нота „отвечала за базар“.

Успех сопровождал Татьяну повсюду — и в 1998 году на международном «Фестивале одной песни» в городе Пярну в Эстонии, и  на джазовом фестивале «Дюкамерон-98» в Одессе. И повсюду — грамоты, призы, награды…boeva_2

Однако самая приятная награда нашла Боеву в 1999-м, когда она стала обладательницей специального приза Пола Маккартни за лучшее современное исполнение «Yesterday».

В 1999-м  певица принимает участие в Днях культуры Украины во Франции.

«Кто умеет петь джаз, тот умеет петь все»,  — часто говорила певица.

За свой «базар» отвечала Татьяна и в своих последующих конкурсных выступлениях — в начале 2000-х на  I- IV международных Джаз-Карнавалах в Одессе,  I международном джаз-фестивале в Коктебеле.

По опросам читателей газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Теленеделя»  Татьяна Ивановна стала победительницей в номинации «Певица года».

Татьяна дважды выходила замуж, притом за одного и того же человека. Внезапно Константин Чернов женился на подруге Боевой – Азе Бережной. Однако даже такой поступок вокалистка сумела простить, когда бывший муж и подруга попросили у нее прощения, и Константин решил вернуться в семью. Уже позже, когда певица серьезно заболела, Аза, словно сестра, ухаживала за бывшей соперницей.

В 2011-м в Одесской филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный 60-летию певицы, а меньше чем через год Татьяны Боевой не стало — она умерла от рака поджелудочной железы. Болезнь была в очень запущенной форме, и вскоре Татьяну перевезли в специализированную клинику под Киевом. Там певицу лечили лучшие врачи, но она все равно планомерно слабела и угасала.

«Две недели назад медики развели руками, и мы забрали ее снова в Одессу. Последнее время она мало говорила, потому как начинался отек легких, но часто повторяла: «Как я устала» и «Кто же теперь будет учить детей петь». А однажды вдруг попросила мороженого», — вспоминает подруга Боевой Ирина Медушевская.

Не отходил от койки «августейшей», как друзья и ученики называли королеву джаза, ее гражданский муж Олег.

Проявляла заботу и единственная дочь, 38-летняя Илона Чернова.

Особенно болезненно пережил потерю ее лучший друг и коллега по цеху Юрий Кузнецов. «Он еще раньше уехал молиться в Почаевский монастырь. Сперва молился за здравие, теперь за упокой. Это была такая пара! Он мог по взмаху ее ресниц понять, что играть, а она, по кивку его головы, — что петь», — рассказывала Медушевская.

Похоронена на Таировском кладбище в Одессе — такой была последняя просьба певицы.images

«У меня там родственники.  Их будут навещать, и ко мне зайдут», — говорила перед смертью Боева.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В память о певице «Клуб высокой музыки» во главе с пианистом Юрием Кузнецовым провел ряд благотворительных концертов, а на собранные средства спустя год Татьяне Ивановне установят памятник на кладбище.

На похороны не приехала подруга Татьяны — Лариса Долина, которую она обучала вокалу. Говорили, что подруги поссорились.  d07-ss-0lPg

«Думаю, Танечка ждала Долину даже в последние минуты своей жизни, – предполагает Кузнецов. – Со стороны звездной певицы это не совсем джазовый поступок. Музыка дарит светлые и добрые чувства, и нужно уметь прощать. Меня очень сильно огорчила эта ситуация. А еще запомнился такой случай. Лет десять назад на 1 апреля проходил банкет, где пели Боева и Долина. Уже после концерта присутствовавший в зале Михаил Жванецкий стал у микрофона и сказал: «Великолепно поет Лариса Долина, но когда поет Татьяна Боева, я слышу настоящий черный джаз!» Он встал перед певицей на колено и поцеловал ей руку. Так наш знаменитый земляк оценил ее творчество».

Детской музыкальной школе №15, расположенной на Александровском проспекте, было присвоено имя Татьяны Боевой.

За несколько дней до смерти певицы в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания Заслуженной артистки Украины.

Звания она так и не получила…

По материалам СМИ

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews