Одесская епархия опровергла утверждения о нарушениях в финансировании Спасо-Преображенского кафедрального собора

Одесская епархия обнародовала текст своего заявления по поводу обвинений, прозвучавших в её адрес и Одесского городского совета, со стороны народного депутата Украины Виталия Куприя о нарушениях в финансировании Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии УПЦ, обвинения нардепа Куприя — это «новый виток клеветнической компании, направленной против величайшей святыни Православия — Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора».

В заявлении отмечается, что Спасо-Преображенский собор объявлен государством памятником архитектуры местного значения, за строительство которого группа архитекторов и проектантов получили Государственную премию Украины.

«И совершенно естественным продолжением этого светлого отношения к святыне было решение одесской громады частично покрыть затраты на содержание кафедрального собора бюджетными средствами, что полностью согласуется с европейской практикой муниципальной поддержки, как формы уважения истории своего края. Бюджетные средства на содержание собора выделяются с 2010 года и депутаты, представляющие одесскую громаду, согласно регламенту работы депутатского корпуса, неизменно голосуют за эту статью городского бюджета, в полном соответствии со статьями Закона о местном самоуправлении», — говорится в заявлении.

Одесская епархия подчёркивает, что все финансовые операции по оплате коммунальных услуг и содержанию собора проводит Государственное казначейство Украины, которое, в свою очередь, перечисляет средства непосредственно обслуживающим компаниям, а не общине Спасо-Преображенского собора.

В заявлении приводится позиция нардепа Сергея Кивалова, который утверждает, что Одесский горсовет помогает и поддерживает все церкви, вне зависимости от патриархата или конфессии.

«Это распространенная мировая практика — за счет муниципальных средств поддерживать духовные святыни, которые являются памятниками архитектуры и имеют важнейшее культурно-историческое значение», – приводятся слова нардепа.

В заявлении называется запрос нардепа Куприя бредовым и намеренно провокативным, на поводу которого пошла СБУ, приступившая к его рассмотрению.

«Недоумение вызывает не столько позиция некоторых депутатов, представляющих радикальные силы, сколько реакция такого важного государственного органа нашей страны, как СБУ. Не то что действие, а каждое слово этого органа должно быть перепроверенным и взвешенным, ведь от этого зависят судьбы страны и людей. И, конечно же, совершенно недопустимой является ситуация, когда такая структура совершенно серьезно приступает к рассмотрению бредового или намеренно провокативного запроса народного депутата, никакого отношения к Одессе не имеющего, непостижимым образом увязывающего заботу одесситов о благолепии жемчужины своего города – Спасо-Преображенского собора с нормами 110-й статьи ККУ».

«Выражаем глубокую надежду, что попытки деструктивных сил расшатать мир и межрелигиозную ситуацию в государстве не будут иметь поддержки, а действия, направленные против миллионов верующих украинцев, будут решительно, в соответствии с нормами Конституции, пресекаться», — говорится в заключительной части заявления.

Как сообщала Одесса News, по запросу нардепа Куприя СБУ открыла к рассмотрению дело о незаконном финансировании Одесским горсоветом Спасо-Преображенского собора в Одессе. 3(32)
Фото: Одесская епархия УПЦ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews