СБУ

СБУ открыла дело о финансировании Московского патриархата Одесской мэрией

Служба безопасности Украины расследует выделение Одесским городским советом средств церкви Московского патриархата. Производство открыто по статье о финансировании сепаратизма.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Виталий Куприй.

«СБУ открыла уголовное производство за поддержку Одесским горсоветом Московского патриархата! Только что получил от главы СБУ Василия Грицака письмо, в котором он сообщил об открытии уголовного производства по моему заявлению по ст. 110-2 УК украины «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины», — написал депутат.

Нардеп напомнил, что депутат Одесского горсовета Анна Позднякова еще в прошлом году выявила факт скрытого финансирования московской церкви на сумму 2,2 млн грн в год, которое якобы идет на содержание памятника архитектуры — Спасо-Преображенского собора УПЦ МП. Депутат заявила, что такое отношение к церкви Московского патриархата вносит раздор в конфессиональную среду, и вообще не понятно, на каких основаниях горсовет может финансировать учреждение, которое не является коммунальным.

Куприй также ссылается на «данные журналистов» о причастности к сепаратизму митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. «Началом трагедии в Одессе, по данным газеты «Сегодня», были снайперские винтовки и автоматы, которые раздавал прихожанам священник одной из церквей города сразу после проповеди про святую Русь», — пишет Куприй.

Он также выразил надежду, что в результате расследования финансирование московской церкви будет прекращено, а виновные — привлечены к ответственности.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews