56fca3f03eb1a6ed15c827b4c0347ccc Cropped

Рок-музыкант с одесскими корнями Боб Дилан выполнил условие для получения денежной премии лауреата Нобелевскую премию

Шведская королевская академия получила и выложила на своём сайте Нобелевскую речь лауреата премии по литературе американского рок-музыканта с одесскими корнями Боба Дилана.

Об этом сообщает DW.

«Легендарный американский поэт и музыкант Боб Дилан выполнил условие для получения денежной части Нобелевской премии. В понедельник, 5 июня, Шведская королевская академия в Стокгольме сообщила о получении Нобелевской лекции лауреата по литературе. Лекция Дилана должна была быть отправлена академикам до 10 июня 2017 года, и теперь он может рассчитывать на 8 миллионов шведских крон (почти миллион долларов). Такое условие выдвигается только лауреатам Нобелевской премии в области литературы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что текст в академии назвали «необычным и красноречивым». Его можно прослушать и прочитать на сайте Шведской королевской академии.

Как сообщала Одесса News, Боб Дилан получил присужденную ему в 2016 году Нобелевскую премию на тайной церемонии в Стокгольме. Согласно правилам премии, Дилан должен выступить с Нобелевской лекцией до 10 июня, чтобы получить денежную часть премии — 8 млн шведских крон (900 тыс. долларов). Однако, как уточнили в Шведской академии, певец не намерен читать лекцию лично, но обещал прислать видеозапись со своим монологом.

Боб Дилан стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе, которому ее присудили за тексты песен, в связи с чем новость о его награждении стала предметом для ожесточенных споров. В своем решении Шведская академия пояснила, что премия присуждена Дилану за «создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».bobdylan_201309251120560

Для справки. Боб Дилан (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в Дулуте, штат Миннесота, США. Американский певец украинско-еврейского происхождения. Предки Боба Дилана — выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. Боб Дилан — композитор, поэт и гитарист. С 1994 года певец издал 6 книг со своими рисунками. В мире продано более 100 миллионов его пластинок.16229664_303

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews