Скончался известный политолог Збигнев Бжезинский

Умер Збигнев Казимеж Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Об этом сообщила дочь политолога на своей странице в Instagram, пишет Укринформ. В марте 2017 года Бжезинскому исполнилось 89 лет.

Согласно официальной биографии, он родился в 1928 г. в семье дипломата в Варшаве, но по другим данным — в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители, и записан ими как родившийся в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США, сделал академическую карьеру. В 50-х годах он преподавал в Гарварде, а в 60-80-х возглавлял Институт по вопросам коммунизма в Колумбийском университете, автор глобальной стратегии антикоммунизма и жесткой линии по отношению к СССР.

Был советником у президентов США Кеннеди и Джонсона. В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

«Бжезинский был известен тем, что помогал устранить экономические препятствия между СССР, Китаем и странами Запада. Помимо этого, Бжезинский помогал Картеру преодолеть глубокие противоречия между лидерами Израиля и Египта. В период президентства Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток», — сообщает Укринформ.

В последние годы Бжезинский участвовал в различных консультациях и переговорах, направленных на вовлечение бывших республик СССР в НАТО. Считал декоммунизацию Украины важнейшим достижением для идеологического суверенитета Украины и верил в процветание России после Путина.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews