Нардепы хотят сохранить природно-заповедные объекты юга Украины для потомков

В Одессе народные депутаты Украины, Одесского областного совета, представители строительных компаний, экологических ведомств обсудили ход строительства соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море» с целью объединить природно-заповедные объекты юга Украины в единую экосеть и сохранить их для потомков.https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2231707-vblizi-odessy-realizuut-morskuu-cast-proekta-kanala-tiligulskij-liman-cernoe-more.html

Совещание состоялось под председательством технического директора компании-генподрядчика «Юг» Константина Осипова и руководителя Межфракционного депутатского объединения «Юг Украины» Павла Унгуряна, сообщает Укринформ.

«По состоянию на 19 мая сооружен шлюз, отделяющий лиман от моря с целью контроля за поступлением морской воды в лиман, и начато строительство морской части соединительного канала, который планируем завершить при условии бесперебойного финансирования в 2018 году. Уже возведена дамба, которая отделяет лиман от моря, чтобы вода не мешала возведению других объектов. Ожидаем, что ввод в эксплуатацию канала «Тилигульский лиман — Черное море» обеспечит создание 8-километровой рекреационной зоны вокруг лимана», — отметил Осипов.

По оценке нардепа Унгуряна, «эта рекреационная зона не только обеспечит пополнение лимана водой, но и позволит восстановить не менее 8 километров пляжной зоны шириной до 100 метров, здесь будет создана развитая инфраструктура рядом с населенными пунктами Березовского и Лиманского районов Одесской области и Березанского района Николаевской области. Благодаря пуску канала длиной 33 километра и шириной 23 метра лиман будет опреснен и значительно поднят в нем уровень воды».

В июне, добавил Унгурян, Межфракционное депутатское объединение «Юг Украины» проведет в Одессе обсуждение путей решения актуальных проблем Куяльницкого лимана, которому планируют присвоить статус национального природного парка, а также Будакского, ряда придунайских лиманов и озера Сасык.

«Мы ставим перед собой цель — объединить природно-заповедные объекты юга Украины в единую экосеть и сохранить их для потомков», — подытожил Унгурян.

Для справки. Реконструкция соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем с целью повышения уровня воды и оздоровления рыбного хозяйства начата в октябре 2016 года. Предполагается, что вся реконструкция канала обойдется в 58 миллионов гривен, часть средств выделена из областного бюджета. После сдачи в эксплуатацию объекта в 2018 году лиман перестанет пересыхать, поскольку будет построено морское нанососдерживающее сооружение, шлюз-регулятор с рыбозадерживающим устройством, водопропускные сооружения, а также обеспечена защита автомобильного моста и инженерных сетей.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews