Превью_Райхельгауз_Без_лого Cropped

Московский театр «Школа современной пьесы» снова в Одессе

9, 10, 11 июня Одесский Зелёный театр предоставляет свою сцену Московскому театру «Школа современной пьесы» для премьеры нового спектакля Иосифа Райхельгауза «Спасти камер-юнкера Пушкина».

Гастроли проводятся под патронатом мэра Одессы Геннадия Труханова.

А 12 июня гости Зелёного театра дружно отпразднуют день рождения Иосифа Райхельгауза, художественного руководителя театра, режиссера, писателя, профессора ГИТИСа и одессита.

Пьеса известного советского и российского режиссёра Иосифа Райхельгауза имеет свою историю. Она — лауреат Первой премии Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица» 2012 года, Театральной премии газеты «Московский комсомолец». Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг., назван лучшим спектаклем малой сцены 2014 года. Участник многих фестивалей — Международного фестиваля «Балтийский дом» (2015), Гран-При Фестиваля «Молодые театры России» (Омск, 2015) в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшее художественное оформление», участник XXIII Пушкинского фестиваля (Псков, 2016), V Международного театрального фестиваля (Индия, Калькутта, 2016).

Под замечательную музыку Петр Чайковского, Борис Чайковского, Джоаккино Россини, Рихарда Вагнера зритель то и дело попадает из нашего века, где бурлит жизнь главного героя Михаила Питунина (70-е, 80-е, 90-е), в эпоху великого поэта, где балы, дуэли, дамы, кавалеры. Спектакль даёт потрясающую возможность проследить все нити в судьбе Александра Сергеевича. А там уже каждый сам для себя решит, что привело к гибели Пушкина.

Михаил Питунин не любил Пушкина. Тот ему всю жизнь испортил, начиная с детского сада: воспитательница так ругала Мишу за то, что он невнимательно стихи слушал! А в школе! Вообще двойки ставили и маму к директору вызывали. В общем, одни неприятности от этого Пушкина. И вдруг появилась в жизни Миши девушка – и, как назло, любит стихи. И вот только ради нее он Пушкина и стал читать. А потом увлекся как-то. А потом и вовсе придумали они с этой девушкой игру: что если бы перенестись сквозь столетия, попасть на Черную речку в тот самый момент, когда Пушкин с Дантесом стрелялся и… спасти поэта! Закрыть его своей грудью. И ведь, кажется, получилось…

Несмотря на трагическую судьбу и самого поэта, и не такую уж прекрасную долю, выпавшую на жизнь обычного советского мальчика, спектакль полон юмора, курьёзных ситуаций, неожиданных поворотов.

Превью_Райхельгауз_Без_лого

Готовясь к гастролям в Одессе, Иосиф Райхельгауз сказал: «Люди наших стран – Украины и России – хотят быть вместе, жить в согласии и дружбе. Я это знаю точно, потому что у меня очень много близких друзей и родственников – в Одессе, Киеве, в Крыму. Политика нас разъединяет, культура, театр – сближают. Для этого мы и приехали. Мы будем играть по-русски. Пьесу ленинградского еврея, живущего ныне в Израиле. Поставленную мной, одесситом, живущим в Москве. Про поэта с африканскими корнями, жившего в Петербурге и создавшего современный русский язык. Он и в Одессе тоже жил, кстати, великом городе, который никогда невозможно было втиснуть в какие бы то ни было границы – украинские, российские, советские… Потому что это – Одесса, не больше и не меньше».

В спектакле заняты: Александр ОВЧИННИКОВ, Иван МАМОНОВ, Николай ГОЛУБЕВ, Татьяна ЦИРЕНИНА, Даниэлла СЕЛИЦКА.

Продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews