liliya-grinevich2 Cropped

Министр образования предупредила одесских школьников не пользоваться соцсетями

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время своего визита в Одессу 18 мая 2917 года обратилась к будущим абитуриентам не верить заданиям и ответам на вопросы ВНО, распространяемые в соцсетях.

Об этом Министр сказала на пресс-конференции в Одесской облгосадминистрации.

«Учитывая прошлогодний опыт нарушений, когда прокуратура выдвинула обвинения относительно фальсификаций данных ВНО, мы в этом году надежно защитили все базы данных — это не повторится. Второе. Относительно слухов о якобы «утечке» заданий и ответов на вопросы ВНО, которые циркулируют в социальных сетях. Хочу обратиться к нашим абитуриентам: не верьте этим безосновательным слухам, не выбрасывайте деньги на ветер, покупая фальшивки», — предостерегла глава ведомства.

Министр считает, что условия и процедуры тестирования должны быть жесткими и ориентированными на проверку компетентности, а не точечных знаний выпускников общеобразовательных школ и правильного воспроизведения ими дат и сроков.

«Когда речь идет о стратегических изменениях, то нам очень важно, чтобы организаторы внешнего независимого оценивания все больше ориентировались на проверку компетентности выпускников школ, а не точечных знаний, в частности, воспроизведение дат или сроков. Поэтому в заданиях будут предусмотрены открытые части, а не только выбор ответов учащихся школ», — отметила Гриневич.

Министр также подчеркнула, что «Украина впервые приобщится в 2018 году к программе «PISA» — международного оценивания 15-летних учащихся. Эта программа как раз ориентирована на проверку компетентности: по результатам исследования увидим, где мы находимся в международном рейтинге и как дальше нам инструмент ВНО развивать».

Лилия Гриневич также попросила школьников оставить дома телефоны, идя на ВНО: «Любой будущий абитуриент, который нарушает условия ВНО и придет на сдачу экзаменов с мобильным телефоном или другим техническим средством, которое способно снимать содержание заданий с бумажных носителей, будет сразу удален из аудитории без права пересдачи внешнего независимого оценивания».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews